Aujourd'hui, un couscous façon rapide inventé par Papoune un dimanche du mois d'août alors que nous avions nos enfants à la maison.

Je voulais faire un gigot d'agneau à la broche car je sais que mes jeunes aiment bien cette viande ainsi cuisinée. 

Papoune a voulu changer des éternels haricots verts et flageolets qui accompagnent souvent notre gigot d'agneau.

Il a donc fait un couscous rapide ...

Préparation : 45min
Cuisson :
1h30 (la cuisson du gigot n'est pas comprise)
Ingrédients :
500g de paleron de boeuf - 500g de collier d'agneau - 1 gigot d'agneau - 500g de carottes - 2 petites courgettes - 2 belles branches de céleri - 300g de navets - 4 tomates - 1 boite de pois chiches - huile d'olive - sel - poivre - cumin - ras-el-hanout - beurre - concentré de tomates - graines de couscous - harissa

Faire revenir dans 2 c às d'huile d'olive de tous côtés le boeuf coupé en cubes assaisonnés.  

Egoutter et réserver.

Ajouter 2 c à s d'huile d'olive et faire revenir le collier d'agneau assaisonné et coupé en morceaux.

Remettre le boeuf dans la cocotte, saupoudrer avec le ras-el-hanout, mélanger et mouiller à hauteur avec de l'eau froide. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 45min.

Au bout de ce temps, ajouter, les tomates, 1/2 c à s de concentré de tomates,  les carottes coupées en tronçons et les navets coupés en quartiers. Poursuivre la cuisson 20min. Ajouter le céleri branche en tronçons et poursuivre pendant 10min.

Ajouter ensuite les courgettes coupées en cubes puis au bout de 10min les pois chiches. Laisser encore 10min.

Pendant la cuisson du couscous, faire cuire à la broche le gigot d'agneau que vous aurez préalablement badigeonné avec un mélange huile d'olive + beurre + sel + poivre + cumin en poudre.

Compter 15 à 20min de cuisson par livre à 230°C.

La graine de couscous se fait selon les indications du paquet.

Servir en proposant un petit bol de sauce piquante faite avec 2 louches de bouillon et 2 c à s d'harissa en tube. 

gigot d'agneau façon couscous-715

gigot d'agneau façon couscous-716

gigot d'agneau façon couscous-719

Que boire avec ? Un rouge d'Afrique du Nord ou un Costière de Nimes pour nous ce jour là.

Verdict : Un plat complet, équilibré, qui reste léger.

Bonne journée et à demain pour une nouvelle aventure culinaire !