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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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18 juillet 2017

ESCARGOTS A LA CATALANE

Nous sommes revenus des Pyrénées Orientales samedi dernier avec dans notre voiture un filet d'escargots vivants que nous avions acheté la-bas.

Papoune les a cuisinés à la Catalane. 

Source : recette basée sur le blog de Maman Enjoy mais papoune y a ajouté sa petite touche personnelle !

Préparation : 15min

Ingrédients : 1 Filet d'escargot - 1/2 poivron rouge - 2 oignons - 1 piment rouge piment d'Espelette - 1 gousse d'ail - 1 boîte de tomates concassées - farine chapelure pour épaissir la sauce - 250 g de chair à saucisse 1 saucisse Catalane  - 1 Talon de jambon de pays - Thym - laurier - bouquet garni -Sel, poivre

Gratter les escargots et enlever l'opercule avec la pointe du couteau si besoin.

Laver les escargots dans de l'eau et du vinaigre, bien les remuer, rincer, renouveler l'opération deux fois, salez-les et remuer de temps en temps , les rincer plusieurs fois.

escargots à la catalane

Dans une eau à ébullition, mettre les escargot avec 1 bouquet garni (laurier + thym) et les laisser à frémissement 15 mn puis rincer à plusieurs reprises.

Dans votre cocotte faire revenir les oignon et le poivron émincé, l'ail émincé, la  saucisse coupée en petits morceaux. Ajouter la valeur de 4 CS  de jambon de pays coupé en petits bâtonnets.

Bien faire revenir, rajouter la boite de tomates concassées, le thym, le piment d'Espelette ainsi que la valeur de la demi boîte de conserve en eau . Laisser mijoter environ 15 minutes.

Rajouter les escargots, salez, poivrez et couvrir.

Ajouter un peu de chapelure si vous souhaitez une sauce un peu plus épaisse.

Laisser mijoter à couvert à feu moyen une bonne heure. Servir, parsemé de persil haché.

escargots à la catalane-441

escargots à la catalane-442

escargots à la catalane-444

 

Que boire avec ? Un rosé de Pays

Verdict : C'était trop bon, nous avons congelé le restant pour un autre repas !

Partenaires pour cette recette :

- BLOCH pour la chapelure

- PROVENCE TRADITION pour les bouquets garnis

 

Bon mardi à tous !

Commentaires
S
Le plat de mon enfance quand j'étais en vacances à Millas (près de Perpignan) Mon grand-père était de là-bas, quand nous nous rendions chez son frère nous avions ce plat le dimanche midi. Nous avions aussi un autre plat catalan, la cargolade. C'était top bon aussi. Des années que je n'ai pas mangé.
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V
Mes amis de Charente Maritimes m'en font tout les l'an s'est super bon
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P
sa c'est pour moi; j'adore bisous
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C
Belle idée
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L
juste pas possible pour moi(lol) bsous
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P
J'aime beaucoup les escargot voilà une belle façon de les cuisiner<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> bises
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G
une superbe assiette je me régalerais bien<br /> <br /> excellent après-midi bisous ensoleillés
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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