750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 378 565
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
10 mai 2017

SANDRE A LA BIERE BLANCHE, FONDUE DE POIREAUX A LA VANILLE, POMMES DE TERRE FACON TOFAILLE ET RADIS ROSES

Aujourd'hui le plat salé du concours "les toqués 2017" de Zodio Metz !

Vous avez aimé le dessert ?

Ingrédients :

 sandre à la bière blanche-8337

Détailler 50g de lard fumé en petits lardons. Les faire dorer à sec.

sandre à la bière blanche-8340

sandre à la bière blanche-8341

Eplucher, laver et couper 3 pommes de terre en petits cubes d'un cm de côté. Les faire sauter à la poêle avec 1 c à s d'huile neutre, elles doivent être bien dorées.

sandre à la bière blanche-8342

Pendant ce temps, émincer finement 1/2 poireau et le faire étuver dans une pôele avec 1 c à s de beurre.

Ajouter en début de cuisson les graines d'1/2 gousse de vanille et 1/2c à c de sel.

sandre à la bière blanche-8345

Couvrir avec un papier sulfurisé. Ajouter un peu d'eau si besoin (le poireau ne doit pas brûler). A la fin de la cuisson lier avec une c à s de crème épaisse.

Ecraser les cubes de pommes de terre à la fourchette (en réserver une dizaine pour le dressage) et les mélanger avec 1 c à s de beurre. Ajouter les lardons bien dorés (en réserver quelques-un pour le décor)

Garder au chaud.

Couper des radis roses en batonnets dans la longueur et les glacer dans une petite casserole avec 1 c à s de beurre demi-sel, 1 c à c de sucre et 1 c à s d'eau à couvert avec une feuille de papier sulfurisé pendant 10 minutes.

sandre à la bière blanche-8348

Préparer la sauce : 

Fouetter deux jaunes d'oeufs avec 15cl de bière blanche.

Assaisonner. Mettre à épaissir à feu doux (comme un sabayon). Quand la préparation forme un ruban monter au beurre avec 125g de beurre fondu. Ajouter un trait de jus de citron. Rectifier l'assaisonnement et garder au chaud. ( Attention, la préparation ne doit surtout plus bouillir !).

sandre à la bière blanche-8351

Inciser 2 pavés de sandre côté peau de façon à ce qu'ils ne se rétractent pas à la cuisson et assaisonner l'autre côté avec de la fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

Poêler les pavés de sandre avec 2 c à s de beurre. D'abord 2min à feu vif (côté peau) puis les cuire pendant 10min à feu doux à l'unilaterale sous couvert d'une feuille de papier sulfurisé, en les arrosant régulièrement avec le beurre de cuisson.

Pendant ce temps, préparer une salade avec des pousses germées assaisonnées avec un trait de vinaigre Melfor, 1  c à s d'huile neutre, sel et poivre. 

Dressage des assiettes :

sandre à la bière blanche-8355

sandre à la bière blanche-8356

sandre à la bière blanche-8359

sandre à la bière blanche-8362

 

Que boire avec ?  Une bière blanche ou un pinot blanc d'Alsace

 

Voilà, vous avez les deux recettes maintenant inventées par Papoune et qui a fait de lui le finaliste national ! 

Bon mercredi à tous et toutes !

Commentaires
D
j'adore ce poisson ! ce plat est une réussite, il me séduit beaucoup !
Répondre
P
le sandre c'est tellement bon !! hummm, merci bisous
Répondre
M
hum du poisson
Répondre
G
superbe assiette et excellent poisson très fin en bouche et meilleurs que le brochet<br /> <br /> excellente soirée bisous
Répondre
V
C'est très original comme recette et le final donne envie
Répondre
P
Bravo un très beau plat<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
E
Waou!!! Un pur délice !!! Merci Choupette pour ce partage, gros bisous 😙
Répondre
P
Ce plat doit être excellent
Répondre
Newsletter
583 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin