SANDRE A LA BIERE BLANCHE, FONDUE DE POIREAUX A LA VANILLE, POMMES DE TERRE FACON TOFAILLE ET RADIS ROSES
Aujourd'hui le plat salé du concours "les toqués 2017" de Zodio Metz !
Vous avez aimé le dessert ?
Ingrédients :
Détailler 50g de lard fumé en petits lardons. Les faire dorer à sec.
Eplucher, laver et couper 3 pommes de terre en petits cubes d'un cm de côté. Les faire sauter à la poêle avec 1 c à s d'huile neutre, elles doivent être bien dorées.
Pendant ce temps, émincer finement 1/2 poireau et le faire étuver dans une pôele avec 1 c à s de beurre.
Ajouter en début de cuisson les graines d'1/2 gousse de vanille et 1/2c à c de sel.
Couvrir avec un papier sulfurisé. Ajouter un peu d'eau si besoin (le poireau ne doit pas brûler). A la fin de la cuisson lier avec une c à s de crème épaisse.
Ecraser les cubes de pommes de terre à la fourchette (en réserver une dizaine pour le dressage) et les mélanger avec 1 c à s de beurre. Ajouter les lardons bien dorés (en réserver quelques-un pour le décor)
Garder au chaud.
Couper des radis roses en batonnets dans la longueur et les glacer dans une petite casserole avec 1 c à s de beurre demi-sel, 1 c à c de sucre et 1 c à s d'eau à couvert avec une feuille de papier sulfurisé pendant 10 minutes.
Préparer la sauce :
Fouetter deux jaunes d'oeufs avec 15cl de bière blanche.
Assaisonner. Mettre à épaissir à feu doux (comme un sabayon). Quand la préparation forme un ruban monter au beurre avec 125g de beurre fondu. Ajouter un trait de jus de citron. Rectifier l'assaisonnement et garder au chaud. ( Attention, la préparation ne doit surtout plus bouillir !).
Inciser 2 pavés de sandre côté peau de façon à ce qu'ils ne se rétractent pas à la cuisson et assaisonner l'autre côté avec de la fleur de sel et un tour de moulin à poivre.
Poêler les pavés de sandre avec 2 c à s de beurre. D'abord 2min à feu vif (côté peau) puis les cuire pendant 10min à feu doux à l'unilaterale sous couvert d'une feuille de papier sulfurisé, en les arrosant régulièrement avec le beurre de cuisson.
Pendant ce temps, préparer une salade avec des pousses germées assaisonnées avec un trait de vinaigre Melfor, 1 c à s d'huile neutre, sel et poivre.
Dressage des assiettes :
Que boire avec ? Une bière blanche ou un pinot blanc d'Alsace
Voilà, vous avez les deux recettes maintenant inventées par Papoune et qui a fait de lui le finaliste national !
Bon mercredi à tous et toutes !