Vous avez été très nombreux à nous demander les deux recettes inventées par Papoune pour la finale nationale "les Toqués 2017".

Je vous la propose seulement maintenant car il a fallu  refaire les deux recettes afin d'avoir la quantité exacte de tous les ingrédients !

Nous commençons aujourd'hui par la recette sucrée, la salée viendra ensuite !

Source : invention de Papoune le jour du concours

Préparation et cuisson : 45min

Préparer un sirop de sucre avec 200g d'eau et 150g de cassonade.
Couper un quart du cédrat en tranches de 2 mm à la mandoline et les faire confire dans le sirop à feu doux.

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8257

Prélever les zestes d'une orange sanguine et les réserver.

Eplucher à vif les deux oranges et lever les suprêmes ( découper les quartiers de chaque côté des petites peaux blanches).

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Les faire mariner avec deux c à s de cointreau.

Préparer le crumble en mélangeant 30g de beurre fondu, 30g de sucre, 60g de farine et 15g de pistaches vertes non salées moulues.

Le disposer sur une feuille siliconée et mettre à cuire au four à 200°C pendant 15min en surveillant bien la cuisson.

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8260

Détailler les zestes d'oranges en très fins bâtonnets d'un à deux mm de largeur.

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Les ajouter au cédrat qui est en train de confire ainsi qu'une c à s de cointreau.

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Préparer la mousse au chocolat : Faire chauffer 100g de crème liquide jusqu'à ébullition. Ajouter l'écorce d'un quart de cédrat râpé. Mélanger, couvrir et laisser infuser.

Faire fondre 100g de chocolat noir (60 à 70%). 
Battre en chantilly 300g de crème liquide.

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Verser la crème chaude au cédrat sur le chocolat fondu et bien mélanger.

Ajouter la chantilly en l'incorporant délicatement avec une maryse. 
Réserver au frais.

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Dressage :

Suprêmes d'oranges en fond d'assiette.
Le cédrat confit autour.
Une quenelle de mousse au chocolat sur les oranges et parsemer de crumbke à la pistache pour le côté croquant.

Quelques fleurs comestibles et feuilles de menthe  pour la décoration.

 

 

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Que boire avec ? Un pinot des Charentes rouge ou un Maury 

Verdict : Une belle harmonie de saveurs !

Et voilà, vous avez la recette ! Si vous la réalisée vous pouvez m'envoyer la photo de votre assiette ! 

Passez une belle journée