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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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5 mai 2017

SUPREMES D'ORANGES AU COINTREAU, CEDRAT CONFIT, MOUSSE CHOCOLAT AU CEDRAT ET CRUMBLE PISTACHE

Vous avez été très nombreux à nous demander les deux recettes inventées par Papoune pour la finale nationale "les Toqués 2017".

Je vous la propose seulement maintenant car il a fallu  refaire les deux recettes afin d'avoir la quantité exacte de tous les ingrédients !

Nous commençons aujourd'hui par la recette sucrée, la salée viendra ensuite !

Source : invention de Papoune le jour du concours

Préparation et cuisson : 45min

Préparer un sirop de sucre avec 200g d'eau et 150g de cassonade.
Couper un quart du cédrat en tranches de 2 mm à la mandoline et les faire confire dans le sirop à feu doux.

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8257

Prélever les zestes d'une orange sanguine et les réserver.

Eplucher à vif les deux oranges et lever les suprêmes ( découper les quartiers de chaque côté des petites peaux blanches).

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8256

Les faire mariner avec deux c à s de cointreau.

Préparer le crumble en mélangeant 30g de beurre fondu, 30g de sucre, 60g de farine et 15g de pistaches vertes non salées moulues.

Le disposer sur une feuille siliconée et mettre à cuire au four à 200°C pendant 15min en surveillant bien la cuisson.

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8260

Détailler les zestes d'oranges en très fins bâtonnets d'un à deux mm de largeur.

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8258

Les ajouter au cédrat qui est en train de confire ainsi qu'une c à s de cointreau.

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8261

Préparer la mousse au chocolat : Faire chauffer 100g de crème liquide jusqu'à ébullition. Ajouter l'écorce d'un quart de cédrat râpé. Mélanger, couvrir et laisser infuser.

Faire fondre 100g de chocolat noir (60 à 70%). 
Battre en chantilly 300g de crème liquide.

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8262

Verser la crème chaude au cédrat sur le chocolat fondu et bien mélanger.

Ajouter la chantilly en l'incorporant délicatement avec une maryse. 
Réserver au frais.

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8263

 

Dressage :

Suprêmes d'oranges en fond d'assiette.
Le cédrat confit autour.
Une quenelle de mousse au chocolat sur les oranges et parsemer de crumbke à la pistache pour le côté croquant.

Quelques fleurs comestibles et feuilles de menthe  pour la décoration.

 

 

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8273

suprêmes d'oranges au cointreau, cédrat confit, mousse chocolat au cédrat et crumble pistache-8277g

 

Que boire avec ? Un pinot des Charentes rouge ou un Maury 

Verdict : Une belle harmonie de saveurs !

Et voilà, vous avez la recette ! Si vous la réalisée vous pouvez m'envoyer la photo de votre assiette ! 

Passez une belle journée

Commentaires
M
miam
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C
Très chic
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J
Ici, en charente maritime, ce sera avec du pineau, parfait, en effet cette belle gourmandise hi, hi, hi ! Bises et bravo !
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G
un dessert bien bien gourmand<br /> <br /> bonne fin de journée bisous
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M
Joli dessert !! bise
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M
une belle assiette pour un dessert festif, bravo et merci pour le partage. bon vendredi
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C
ce doit être bon !!
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P
HUmm ça doit être trop bon<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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P
Ce doit être excellent !
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N
Superbe cette recette, j'aime beaucoup la présentation et le mariage agrumes chocolat est top!!
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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