Aujourd'hui je vous partage la 2ème partie de mon reportage sur le concours nationale "Les Toqués 2017" à Zodio Metz.

Nous avions tous rendez-vous à 9h à  Zodio Metz ou un petit déjeuner nous attendait afin de bien commencer cette journée !

Papoune est à l'honneur à l'entrée du magasin Zodio :

les toqués 2017-7777

Les épreuves se sont déroulées ainsi :

Il y a eu deux groupes de 5. Un tirage au sort a permis de définir les 5 premiers ainsi que leur emplacement pour cuisiner. Papoune était dans le 2éme groupe.

Pendant que les 5 premiers candidats cuisinaient, les 5 autres sont montés dans un bureau de Zodio afin de ne pas savoir ni sentir ce qui se trâmait en bas ... Les portables ont été déposés dans une caisse à l'entrée du bureau pour éviter toute fuite. Pour que cette heure d'attente ne soit pas trop stressante, des dégustations de produits et cocktails sans alcool leurs ont été proposées.

Comme à tout concours il faut un jury :

Les membres du jury étaient composés de :

- Julien BOURIN : finaliste du meilleur pâtissier 2015
- Sandrine : finaliste du meilleur pâtissier 2016
- Jeff GUILBERT : Chef de cuisine et ancien chef Zodio
- Léa NOGUERA : jeune ambassadrice de Zodio Metz
- Olivier LY : gagnant finale nationale "Les Toqués 2016"

Passons aux photos de la première épreuve : Epreuve salée au thème imposé et en 1h !

Le thème imposé était : le pavé de sandre et la bière blanche de Metz !

Déroulement de la journée :

les toqués 2017-7778

Les lègumes, les épices, les produits secs ... qu'ils pourront choisir pour réaliser leur assiette :

les toqués 2017-7785

les toqués 2017-7786

 Ensuite les 10 candidats ont eu les explications des deux épreuves salées et sucrées. 

les toqués 2017-7788

Avant de commencer chaque candidat a signer une feuille pour le droit à l'image.

les toqués 2017-7790

Remise des vestes de cuisine à chaque candidat avec leur prénom gravé dessus. (Heureux Papoune !)

les toqués 2017-7791

Petite photo souvenir avec Pierre le chef de cuisine de l'atelier Zodio Metz

les toqués 2017-7794

Photo de groupe avec les 10 candidats accompagnés de leur chef de cuisine respectif

les toqués 2017-7798

C'est le moment du tirage au sort pour savoir quel groupe passera en premier.

les toqués 2017-7802

Et voilà, le 1er groupe a fini, les 5 candidats restants arrivent à leur tour. 

les toqués 2017-7809

Tout le monde écoute ... le moment est venu de découvrir les deux produits qu'ils devront utiliser : le pavé de sandre et la bière blanche de Metz !

les toqués 2017-7810

5 minutes de réflexion ... pas une de plus ...

les toqués 2017-7814

Ca cogite dans la tête de Papoune ...

les toqués 2017-7816g

Chaque candidat a un joker de 3min avec son chef ! Papoune décide de l'utiliser dés le début. Il fait donc appel à Pierre.

les toqués 2017-7819

Et c'est parti pour une heure !

les toqués 2017-7820

Découpe de poireaux pour faire une étuvée de poireaux à la vanille

les toqués 2017-7821

Julien vient guetter ce que fait Papoune ...

les toqués 2017-7825

Mais que fait Papoune la tête dans la poêle ??? Cela inquiète Marc et fait bien rire Jeff !

les toqués 2017-7827

les toqués 2017-7828

Papoune a son fan-club ! Les vendeuses de Zodio lui font une Hola !!

les toqués 2017-7829

Papoune est content mais reste concentré !

les toqués 2017-7830

Te retournes pas Papoune ... Julien regarde ...

les toqués 2017-7831

les toqués 2017-7833

Un petit lavage de mains ...

les toqués 2017-7835

Le moment est venu d'utiliser l'ingrédient proposé : la bière blanche de Metz

les toqués 2017-7836

Que va-t-il prendre comme épices ??

les toqués 2017-7837

C'est au tour de Jeff de venir voir ce que concocte Papoune

les toqués 2017-7838

les toqués 2017-7842

les toqués 2017-7843

Papoune écrase les pommes de terre cuites à la fourchette.

les toqués 2017-7844

les toqués 2017-7851

Mais que ce passe t-il en face ??

les toqués 2017-7853

Et c'est reparti, Papoune fouette sa sauce

les toqués 2017-7854

Tu t'en vas ???

les toqués 2017-7856

Bon ... voilà ... que me reste t-il à faire ?? 

les toqués 2017-7858

Julien et Sandrine ont les yeux rivés sur Papoune !

les toqués 2017-7861

les toqués 2017-7863

Dressage de l'assiette : Papoune fait une petite quenelle de tofaille

les toqués 2017-7864

Ajoute le pavé de Sandre ...

les toqués 2017-7865

Dressage fini, reste la sauce à verser !

les toqués 2017-7866

Dernier coup de fouet dans la sauce avant de la verser dans les assiettes

les toqués 2017-7867

les toqués 2017-7868

Et voilà c'est fini pour l'épreuve salée !

les toqués 2017-7870

les toqués-1

Papoune présente les assiettes au jury et donne son intitulé :

"Pavé de sandre sauce mousseuse à la bière, étuvée de poireaux à la vanille et pommes de terre façon tofaille".

les toqués 2017-7871

Le jury déguste et note l'assiette de Papoune.

les toqués 2017-7872

J'ai fini pour aujourd'hui ... demain je vous présenterai l'épreuve sucrée de Papoune !

Vous avez aimé mon reportage ?

Passez une agréable journée et soyez là demain pour la suite du concours ...

les toqués 2017-7777