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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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15 mars 2017

L'EPREUVE SALEE

Aujourd'hui je vous partage la 2ème partie de mon reportage sur le concours nationale "Les Toqués 2017" à Zodio Metz.

Nous avions tous rendez-vous à 9h à  Zodio Metz ou un petit déjeuner nous attendait afin de bien commencer cette journée !

Papoune est à l'honneur à l'entrée du magasin Zodio :

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Les épreuves se sont déroulées ainsi :

Il y a eu deux groupes de 5. Un tirage au sort a permis de définir les 5 premiers ainsi que leur emplacement pour cuisiner. Papoune était dans le 2éme groupe.

Pendant que les 5 premiers candidats cuisinaient, les 5 autres sont montés dans un bureau de Zodio afin de ne pas savoir ni sentir ce qui se trâmait en bas ... Les portables ont été déposés dans une caisse à l'entrée du bureau pour éviter toute fuite. Pour que cette heure d'attente ne soit pas trop stressante, des dégustations de produits et cocktails sans alcool leurs ont été proposées.

Comme à tout concours il faut un jury :

Les membres du jury étaient composés de :

- Julien BOURIN : finaliste du meilleur pâtissier 2015
- Sandrine : finaliste du meilleur pâtissier 2016
- Jeff GUILBERT : Chef de cuisine et ancien chef Zodio
- Léa NOGUERA : jeune ambassadrice de Zodio Metz
- Olivier LY : gagnant finale nationale "Les Toqués 2016"

Passons aux photos de la première épreuve : Epreuve salée au thème imposé et en 1h !

Le thème imposé était : le pavé de sandre et la bière blanche de Metz !

Déroulement de la journée :

les toqués 2017-7778

Les lègumes, les épices, les produits secs ... qu'ils pourront choisir pour réaliser leur assiette :

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 Ensuite les 10 candidats ont eu les explications des deux épreuves salées et sucrées. 

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Avant de commencer chaque candidat a signer une feuille pour le droit à l'image.

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Remise des vestes de cuisine à chaque candidat avec leur prénom gravé dessus. (Heureux Papoune !)

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Petite photo souvenir avec Pierre le chef de cuisine de l'atelier Zodio Metz

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Photo de groupe avec les 10 candidats accompagnés de leur chef de cuisine respectif

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C'est le moment du tirage au sort pour savoir quel groupe passera en premier.

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Et voilà, le 1er groupe a fini, les 5 candidats restants arrivent à leur tour. 

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Tout le monde écoute ... le moment est venu de découvrir les deux produits qu'ils devront utiliser : le pavé de sandre et la bière blanche de Metz !

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5 minutes de réflexion ... pas une de plus ...

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Ca cogite dans la tête de Papoune ...

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Chaque candidat a un joker de 3min avec son chef ! Papoune décide de l'utiliser dés le début. Il fait donc appel à Pierre.

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Et c'est parti pour une heure !

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Découpe de poireaux pour faire une étuvée de poireaux à la vanille

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Julien vient guetter ce que fait Papoune ...

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Mais que fait Papoune la tête dans la poêle ??? Cela inquiète Marc et fait bien rire Jeff !

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Papoune a son fan-club ! Les vendeuses de Zodio lui font une Hola !!

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Papoune est content mais reste concentré !

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Te retournes pas Papoune ... Julien regarde ...

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Un petit lavage de mains ...

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Le moment est venu d'utiliser l'ingrédient proposé : la bière blanche de Metz

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Que va-t-il prendre comme épices ??

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C'est au tour de Jeff de venir voir ce que concocte Papoune

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Papoune écrase les pommes de terre cuites à la fourchette.

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Mais que ce passe t-il en face ??

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Et c'est reparti, Papoune fouette sa sauce

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Tu t'en vas ???

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Bon ... voilà ... que me reste t-il à faire ?? 

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Julien et Sandrine ont les yeux rivés sur Papoune !

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Dressage de l'assiette : Papoune fait une petite quenelle de tofaille

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Ajoute le pavé de Sandre ...

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Dressage fini, reste la sauce à verser !

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Dernier coup de fouet dans la sauce avant de la verser dans les assiettes

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Et voilà c'est fini pour l'épreuve salée !

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Papoune présente les assiettes au jury et donne son intitulé :

"Pavé de sandre sauce mousseuse à la bière, étuvée de poireaux à la vanille et pommes de terre façon tofaille".

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Le jury déguste et note l'assiette de Papoune.

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J'ai fini pour aujourd'hui ... demain je vous présenterai l'épreuve sucrée de Papoune !

Vous avez aimé mon reportage ?

Passez une agréable journée et soyez là demain pour la suite du concours ...

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Commentaires
E
Bravo papoune un très beau reportage!!!😙😍😙
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M
Quel talent ce Papoune et beau reportage pour Choupette : merci de nous le faire<br /> <br /> partager
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V
Merci à vous deux, sait super de vous suivre. L'assiette que papoune à réalisé est superbe.<br /> <br /> A demain pour la suite<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> Bisous
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M
Tout y est bien détaillé avec les photos. Encore mille bravo cette assiette est très jolie, et bien envie de déguster aussi.
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C
Excellent reportage, bravo Choupette !! Suivre ainsi Papoune devient un réel plaisir et une envie irrésistible de déguster ce merveilleux filet de sandre va grandissant... Superbes tous les deux, l'un en cuisine et l'autre au journal... vous avez bien fait de vous associer... (lol)... La recette pour bientôt, j'espère... Une belle fin de journée à vous, bisous
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G
très belle épreuve et excellent poisson a cuisiner effectivement Papoune est bien concentré <br /> <br /> excellent après-midi et a demain pour la suite bisous
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J
Je ne connaissais pas la façon tofaille, je vais voir de plus près ce que c'est.Mais bon je suppose que cette recette sera sur le blog. Gros bisous
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T
tout y est! bravo pour ce reportage!<br /> <br /> bonne journée
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M
Waw, très très impressionnant tout ça!<br /> <br /> Il a peut-être été "surveillé" par Julien et d'autres mais certainement par Choupette qui n'a pas raté une seule seconde! <br /> <br /> Très beau reportage, bravo!<br /> <br /> Biz
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J
bien expliqué , parfait on a l ' impression d ' y être !
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A
trop sympa ton reportage ! à bientôt pour la suite...
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P
Super reportage !
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P
Très joli bravo papou ne<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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