FINGERS DE PIEDS DE COCHON CROUSTILLANTS
Je ne connaissais pas les fingers de pieds de cochon et Papoune m'en a fait l'autre soir !
Moi qui n'aime pas d'ordinaire les pieds de cochon ... cuisinés ainsi j'ai adoré !!
Tu peux en refaire quand tu veux Papoune !
Source : Papoune s'est basée sur une recette trouvée dans le magazine fémina mais il y a mis sa petite touche personnelle !
Pour 6 personnes :
Préparation : 45min
Cuisson : 10min
Réfrigération : 12h
Ingrédients : 1 beau bouquet de persil plat - 6 pieds de cochon cuits - piment d'Espelette - 3 oeufs - 80g de farine - 120g de chapelure - 40g de beurre - 5cl d'huile de tournesol
Lavez et hachez le persil. Si les pieds de cochon sont froids, déposez-les dans une assiette et faites-les tiédir 2 min au micro-ondes.
Désossez les pieds de cochon encore tièdes en veillant à retirer les petits os et cartilages.
Hachez la chair.
Mélangez-la dans un récipient avec le persil et un peu de piment d'Espelette.
Chemisez un plat à bords hauts ou un bac en plastique de papier film. Remplissez-le avec la préparation et lissez la surface avec une cuillère.
Placez 12h au réfrigérateur (la gélatine naturelle des pieds de cochon va faire durcir la préparation).
Démoulez délicatement, puis coupez des bandes de 12cm de long sur 1,5cm de large environ.
Battez les oeufs dans un plat creux. Passez les fingers de pieds de cochon dans la farine, dans l'oeuf battu puis la chapelure.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle.
Quand le mélange crépite, déposez les fingers panés et faitest-les dorer de 4 à 5min de chaque côté sur feu moyen.
Egouttez-les sur un papier absorbant.
La petite touche de Papoune :
Préparer au siphon une chantilly salée en mélangeant 25 cl de crème liquide + 2 cs de ciboulette hachée + 2 cs de persil haché + 2 cc de baies roses écrasées et 1 cc de sel fin. Ajouter 2 cartouches de gaz. Agiter et réserver au frigo.
Préparer la chapelure en mixant finement 4 noix, 1 tranche de jambon de Bayonne, 4 cs de persil et 2 cs de chapelure. Ajouter 1 cc de piment d'Espelette, remixer 30 sec et réserver.
Passer 2 tranches de jambon de Bayonne au micro-ondes entre 2 feuilles de papier absorbant pour faire des "chips" de jambon.
En émietter une et réserver l'autre.
Cuire 1 oeuf mollet par personne (6 min. à frémissement). Ecaler les oeufs et les paner à l'anglaise (farine puis oeuf battu assaisonné puis chapelure au jambon). renouveler l'opération pour obtenir une belle coque de panure.
Frire les oeufs à 160° pendant 30 à 45 sec. Les égoutter sur du papier absorbant.
Servir 2 Fingers par personne avec 1 oeuf mollet frit en chapelure de jambon. Ajouter la chantilly et des brisures de chips de jambon.
Que boire avec ? 1 cru du beaujolais (Chénas, Morgon)
Verdict ? Je vous l'ai dit au début de la recette je n'aime pas les pieds de cochon mais fait de cette façon j'en reveux !!!
Nous vous souhaitons un très bon lundi !