Aujourd'hui, je vous propose un velouté avec un fruit que j'aime beaucoup et que l'on peut utiliser aussi bien dans un plat salé que dans un dessert ... je nomme : la châtaigne !

Sous sa bogue pleine de piquants se cache un petit fruit plein de douceur et de saveurs.

Châtaigne et marron ? Tous deux ne sont qu'un seul et même fruit mais proviennent de deux arbres distincts : du châtaignier sauvage pour la châtaigne, d'un arbre greffé par l'homme pour le marron.
Vous pouvez les différencier une fois épluchés : la châtaigne, de forme triangulaire, est petite et plate, alors que la marron est dodu !

Source : Gourmand n°360

Préparation : 10min
Cuisson : 20min

Pour 4 personnes :
Ingrédients :
500g de châtaignes cuites - 1 oignon - 20cl de crème liquide - 50cl de bouillon de légumes - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre

Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile d'olive dans une casserole.

Dès qu'il devient translucide, ajoutez les châtaignes, puis le bouillon et la crème.

Salez et poivrez.

Faites cuire 15min.

Mixez le tout afin d'obtenir un joli velouté.

Ajoutez un peu d'eau ou de crème s'il vous parait épais.

velouté de chataignes-6770

velouté de chataignes-6769

velouté de chataignes-6771

Verdict : un bon velouté qui réchauffe par ce temps froid !

Passez une agréable journée !