Etant en repos jeudi dernier, j'ai eu envie de galette ! C'est la période me direz-vous !

Et là, j'ai pensé à ma fille qui m'avait dit à Noël que je devrais faire ma pâte feuilletée maison pour ma prochaine galette !

J'en ai posté une déjà sur mon blog faite avec du beurre de tourage, mais c'était Papoune qui l'avait faite !

Je vous avoue que les années précédentes, pour mes galettes, la pâte était achetée toute faite !

Alors je me sus lancée ... et demain je vous posterai ma galette !

Source : Antoine le meilleur pâtissier

Pour 700g de pâte :

Ingrédients : 240g de beurre doux coupé en dés bien froid - 6g de sel fin - 150g d'eau - 300g de farine

Dans la cuve de votre robot, verser la farine, l'eau au centre et le sel.
Travailler à la feuille. 

Une fois que le farine et l'eau sont mélangés ajouter les dès de beurre froid.
Travailler toujours à la feuille. Le beurre ne doit pas être intégré. On doit voir les morceaux.

 

pâte feuilletée maison-7009

 

Faire un pré-rectangle et le filmer. Réserver au frigo 1h.

 

pâte feuilletée maison-7010

 

Au bout d'1h, donner les tours à la pâte au total 6.

Fariner le plan de travail, poser la pâte au centre et l'étaler dans la longueur.
On doit faire un rectangle de 60cm x 20cm.

Plier en porte-feuille. 

Tourner la pâte d'un quart de tour et recommencer l'opération. Faire deux empreintes avec les doigts sur la pâte. Vous vener de donner deux tours.

 

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Filmer et mettre 30min au frigo.

Après 30min, on redonne deux tours à la pâte : on a fait 4 tours en tout. Mettre 4 empreintes de doigts.

 

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Filmer et mettre au frigo 30min.

Après 30min, on donne un 5ème tour. Filmer et remettre 30min au frigo.

 

pâte feuilletée maison-7013

 

Le 6ème tour est celui ou l'on étale la pâte pour faire la galette.

 

pâte feuilletée maison-7015

 

Ce sera donc pour demain sur mon blog ...

Passez une belle journée et à demain pour la dégustation de ma galette !