22 décembre 2016

AMUSES-BOUCHES DE DERNIERES MINUTES ...

Samedi dernier, papoune a installé tout le matin la sonorisation et les lumières pour notre concert de Noel de la chorale L'oiseau Lyre à l'église de Pouxeux. Jusque là, rien de spécial ... mais à 10h45h, Papoune m'appelle pour me dire qu'il a invité ceux qui l'ont aidé,  à boire l'apéritif à la maison ... 9 au total et à 11h30 !! Petit moment de panique, pas fait de courses  plus de gâteaux apéritifs ... mais Choupette a toujours de la ressource ... J'avais une pâte feuilletée dans le frigo, du gruyère râpé ... un... [Lire la suite]
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21 décembre 2016

ROCHER COCO

Lundi, je vous ai posté ma recette de pudding de pain aux marrons glacés. Pour faire la crème anglaise, j'ai utilisé juste les jaunes des oeufs alors avec les blancs j'ai réalisé des petits rochers coco pour Noël ... en espérant qu'il en restera car papoune les aiment beaucoup ! Préparation : 5minCuisson : 20-25min Ingrédients : 200g de blancs d'oeufs - 200g de coco râpée - 120g de sucre 1/ Mettre le four à préchauffer à 150°C 2/ Mettez tous les ingrédients dans un cul-de-poule et battez au fouet électrique jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

SABLES A LA CONFITURE

Cette semaine je me consacre à la préparation des petits gâteaux de Noël. A base d'ingrédients simples, faciles  préparer, ces biscuits au coeur tendrement rouge ou orange sont décidément nés sous une bonne étoile ... A consommer sans modération ! Source : un magazine Femme actuelle Pour une vingtaine de sablés : Préparation :40min + 6h d'attente  Mélangez du bout des doigts 125g de beurre mou, 250g de farine, 70g de sucre. Liez avec 1 jaune d'oeuf et 2 c à s d'eau. Enveloppez la pâte de film. Placez au frais pour... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

NOS PROJETS DE MENUS POUR NOEL

Bonjour, comme vous avez été nombreuses à me demander des idées de menus pour Noël, cette année je vous l'annonce à l'avance. Vous trouverez nos menus ci-dessous du réveillon jusqu'au soir de jour de Noël.   Menu du réveillon du 24.12.2016 * Amuses-bouche à définir * Foie gras aux dattes (source :CVF 173) * Coquilles Saint-jacques fondantes, émulsion champagne (source : gourmand 360) * Poularde ou chapon de pintade en croûte de sel aux herbes, poêlée de légumes, jus ... (sur une idée du Saveurs HS n°26) * Plateau de... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

PUDDING DE PAIN AUX MARRONS GLACES, CREME ANGLAISE A LA CHATAIGNE

Je n'aime pas jeter le pain, alors l'autre jour comme il m'en restait j'ai fais ce pudding. La recette du pudding vient de mon blog, je l'ai améliorée en y ajoutant des marrons glacés et une crème anglaise à la confiture de chataigne. Un petit avant goût de Noêl avec ses saveurs ! Préparation : 15min + 15 min pour la crème anglaise Ingrédients pour un moule à cake de 22cm : 200g de pain rassis - 1/2l de lait - 2 oeufs + 1 jaune - 50g de sucre poudre - 50g de raisins secs - 3 c à s de crème de chataigne - 6-8 marrons glacés Pour... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

RESTAURANT LA QUARTERELLE

Aujourd'hui c'est le dernier dimanche de l'Avent nous allumerons donc notre dernière bougie de ma couronne ! Je vous l'ai déjà présenté ce joli et bon restaurant tout près de chez nous ... ICI  ! Tous les ans, nous aimons nous faire un petit restaurant juste avant Noël suivi du marché de Noël. Nous aimions aller à Montbéliard dans un super petit restaurant "la table de Marie" mais ils ont pris leur retraite depuis ... Cette année nous avons décider de ne pas rouler et de retourner à "La Quarterelle" 'ou nous étions... [Lire la suite]
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17 décembre 2016

POULARDE AUX MORILLES - RISOTTO AUX ASPERGES

Aujourd'hui je vous fais remonter une recette faite pour le jour de Noël en 2013. Cette recette est très bonne et si vous n'avez pas encore d'idée pour votre plat de Noël ou du réveillon, n'hésitez pas ... vous ne serez pas déçu ! Source : magazine la bonne cuisine "spécial fêtes" de décembre 1995 ! LA POULARDE : Préparation : 50minCuisson : 2h Pour 6 personnes : La poularde : 1 poularde de 2kg environ - 30g de beurre - 1 c à s d'huile d'arachide - 1 oignon - 1 carotte - 1 poireau - 1l de fond de volaille La farce : 100g de... [Lire la suite]
16 décembre 2016

PIGEON FARCI AUX CEPES ET SES POMMES-FRITES A LA GRAISSE DE CANARD

Une recette de gibier réalisée un soir  pour Papoune la semaine dernière; Je savais qu'il avait eu une dure journée alors un peu de réconfort autour d'un bon repas ... Ayant encore des cèpes surgelés dans mon congélateur je me suis dit pourquoi pas farcir le pigeon avec ? Source : inspirée de plusieurs recettes du net et enfin de compte, j'ai fais selon mon humeur et mon frigo ... Préparation : 20minCuisson : 30min Ingrédients pour deux personnes : 1 pigeon - 100g de cépes surgelés - 1 petite échalote - 1 gousse d'ail - 1 c... [Lire la suite]
15 décembre 2016

VERRINES DE MANGUE ET SA MOUSSE EPICEE

Testez la délicieuse alliance du quatre-épices avec les fruits exotiques, pour ma part c'est fait et je peux reconnaitre que le quatre-épices s'accordent à merveille avec la mangue ! Source : livret de mon partenaire French cocotte Préparation : 15minCuisson : 6min Ingrédients pour 4 verrines : 2 mangues - 20g de sucre - 10g de sucre vanillé - 5g de beurre - 60g de pain d'épices - 5g de quatre-épices - 100g de crème fraiche Retirez le noyau des mangues et coupez la chair en dés. Dans une poêle, faites chauffer le beurre. Ajoutez... [Lire la suite]
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14 décembre 2016

VELOUTE DE CAROTTES ET BOULETTES DE FOIE GRAS PANEES

Suite à mon opération d'une ténolyse du fléchisseur du 5ème doigt de la main gauche, je ne peux pas cuisiner comme je le voudrais ... je suis un peu bloquée ! Alors je vous fais remonter de temps en temps de vieilles recettes mais qui pourra convenir pour Noël. recette réalisée en décembre 2013 Source : Maxi-cuisine hors série Pour 6 personnes Préparation : 25minCuisson : 30min Ingrédients : 1,2kg de carottes - 2 oignons - 120g de crème fraîche - 2 c à s de zestes d'orange - 1 c à s de miel d'oranger - 1 pincée de coriandre - 3 c... [Lire la suite]