Des amuses-bouche rapide à faire avec de très bons produits qui ont bien commencés notre repas du réveillon !

J'ai utilisé une terrine de lièvre au banyuls achetée lors de ma cure et une terrine d'escargots reçue de mon partenaire.

La suite est toute simple, il suffit de griller des petits toasts pain de mie et de disposer dessus vos terrines.

J'ai différencié ceux aux escargots par un petit zeste de citron.

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Le jour de Noël  j'ai fais des cassolettes d'escargots aux cépes :

Source : les petits plats de Béa j'ai remplacé que les escargots de Bourgogne par des escargots en marinade à l'huile d'olive

Pour 8 mini cassolettes :
Ingrédients : 2 douzaines d'escargots marinade à l'huile d'olive - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf - 30g de cépes séchés - 1 échalotes - 1/2 verre de vin blanc - 100g de beurre - 1 gousse d'ail - 1/4 de bouquet de persil - sel et poivre.

Réhydrater les cèpes dans de l'eau chaude.

Egoutter les escargots.

Les répartir dans des petits caquelons supportant la chaleur du four.

Préchauffer le four à 180°C.

Chauffer une cuillère de beurre.

Faire dorer les échalotes pelées et hachées.

Ajouter les cèpes, le vin blanc, saler et poivrer.

Ajouter l'ail pelé et écrasé.

Laisser cuire une dizaine de minutes puis incorporer le persil haché et le reste de beurre.

Répartir cette préparation dans chacun des caquelons.

cassolettes d'escargots aux cépes-6892

Dérouler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte pièce tailler des disques de pâte un peu plus grand que le diamètre des caquelons.

Couvrir les caquelons de cercle de pâte et à l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de jaune d'oeuf.

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Enfourner pour 20min, couvrir en cours de cuisson d'une feuille de papier aluminium si la pâte se colore trop vite.

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Servir bien chaud !

Partenaire pour ces deux recettes :

- FRANCE OF GASTRONOMIE pour la terrine d'escargots et les escargots en marinade à l'huile d'olive

Bonne jounée !