Voici comme promis hier, la recette réalisée par Papoune le soir de Noël avec une partie du gravlax. Le reste nous le mangerons tel-quel ou accompagné de pommes de terre vapeur et d'une sauce à la crème et à l'aneth. Hum ...
Source : Livre Comme un Chef édition Larousse
Pour parts
Pour le fond de tarte : 1 c à s d'ail finement haché - 4 c à s d'échalotes finement ciselées - 1 c à s d'huile d'olive - 225g de beurre coupé en dés - 280g de farine - 225g de fromage frais - 1 oeuf battu
Pour la garniture : 3 gousses d'ail finement émincées - 1 échalote émincée - 1 c à s d'huile d'olive, plus 2 c à c pour l'huile de tomate - 2 c à s de câpres égouttées - sel et poivre
Pour la vinaigrette aux câpres : 2 c à s de câpres égouttées, coupées en deux - 5 c à s d'huile d'olive vierge extra - 1 c à s et demie de jus de citron fraîchement pressé.
Pour la décoration : 350g de tomates raisins jaunes et de tomates cerises rouges et jaunes, coupées en fines rondelles - 175g de gravlax en tranches fines - 2 c à s de feuilles de persil plat - poivre noir
Préparez le fond de tarte : faites suer 2 minutes l'ail et les échalotes dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Laissez refroidir à température ambiante. Mixez le beurre, la farine, le fromage et le sauté d'ail-échalotes en vitesse modérée jusqu'à obtention d'une pâte. Formez -en une boule, enveloppez-la et laissez-la au frais une heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Divisez la pâte en quatre parts égales, étalez-les en cercles d'environ 18cm de diamètre. Disposez-les sur une plaque de four recouverte d'une feuille de cuisson. Pliez les contours des ronds de pâte pour en relever un peu les bords. Passez l'oeuf au pinceau sur la pâte et enfournez 15min jusqu'à ce qu'elle prenne une teinte blond doré. Laissez refroidir.
Préparez la garniture : faites suer 1min l'ail et l'échalote dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates, le concentré de tomate et les câpres, faites cuireà feu doux jusqu'à ce que l'eau des tomates s'évapore. Tamisez trois c à s de cette garniture, ajoutez deux c à c d'huile d'olive pour constituer de l'huile de tomate, réservez. Assaisonnez le reste de la garniture, réservez.
Préparez la vinaigrette : dans une coupelle, mélangez tous les ingrédients jusqu'à émulsion complète.
Recouvrez-les fonds de tarte de garniture, disposez-y les rondelles de tomate en rosace. Placez 10min dans un four à 200°C, le temps que les tomates deviennent fondantes. Retirez du four, ajoutez les tranches de gravlax.
Pour le service, déposez une tarte au centre de chaque assiette. Saupoudrez de persil et versez l'huile de tomate sur les contours de l'assiette. Ajoutez quelques gouttes de vinaigrette autour de la tarte. Terminez par une pincée de poivre noir.
Que boire avec ? Un vin blanc "Vionnier"
Verdict : Vraiment bon !
Choupette et Papoune vous souhaite une très belle journée ! A demain !