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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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6 décembre 2016

SAINT NICOLAS BRIOCHE OU MANALAS

Aujourd'hui, c'est la Saint Nicolas.

Saint-Nicolas est le saint patron et protecteur des petits enfants et de la Lorraine. iL est fêté tous les 6 décembre, surtout dans l'est de la France et dans le nord ainsi que dans de nombreux pays d'Europe. 
La veille de la Saint Nicolas, les petits enfants placent leurs souliers devant la cheminée avant d'aller se coucher et découvrent le matin un cadeau à la place.

Hier, je vous ai fais desmanalas pour votre petit déjeuner ... servez-vous ! 

Source : Je me suis basée sur  le blog de ma fille "ICI"

Ingrédients pour 10 manalas  / 500 g de farine - 60 g de beurre à température ambiante - 60 g de sucre en poudre - 20 g de levure de boulanger - 1 cuil. à café de sel - 25 cl de lait - 2 petits oeufs -  des raisins secs pour la décoration (facultatif) - 1 jaune d’oeuf et 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure

Délayez la levure fraiche de boulanger dans un peu de lait tiédi. Creusez une fontaine dans la farine tamisée et versez-y le mélange lait et levure, puis incorporez une partie de la farine ; couvrez et laissez doubler de volume.

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Ajoutez le reste de lait, le sucre le sel, les oeufs puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de votre récipient.

Incorporez le beurre mou en travaillant la pâte le moins possible : la pâte doit être souple et élastique Formez une boule, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (25° C) (1h minimum)

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Pour confectionner les mannala prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en saucissons de 15 cm de long et épais comme 2 doigts, façonnez le cou, puis entaillez la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes

Déposez les bonshommes sur une plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume Dorez avec le mélange jaune d’oeuf et lait, puis décorez les mannala de raisins secs (pour figurer les yeux et les boutons de son habit)

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Faites cuire les mannala 20 à 25 min à 170° C.

Bonne dégustation !!!

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Que boire avec ? Quand j'étais petite, on mangeait ces Saint-nicolas le soir avec un bon bol de chocolat chaud !

Verdict : Comme vous pouvez le voir mes Saint-Nicolas sont obèses !!! Ma pâte a gonflée, gonflée ... mais ils sont très bons !

Bonne Saint-Nicolas à tous et toutes !

Commentaires
M
des jolis et joufflus bonhommes pour fêter la saint Nicolas. bonne soirée
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J
Je n'en ai jamais fait, il faudra que j'essaie. Bisous et bonne soirée
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C
ce sont les 3emes de la journée ! ils sont tres beaux !!
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P
magnifique bisous bonne journée
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G
de magnifiques petits bonhommes superbe réalisation<br /> <br /> très bon après-midi bisous
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M
Il y a les manalas de la saint Nicolas et les cougnous de Noël!<br /> <br /> La saint Nicolas est une fête bien plus importante que Noël en Belgique, point de vue cadeaux. Mes enfants plaçaient leurs souliers quelques jours avant le 6 décembre et lorsqu'ils avaient été "gentils", des friandises les attendaient! Que de bons souvenirs!<br /> <br /> Bizz
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A
Bon saint Nicolas il sont très beaux!!<br /> <br /> bisous bonne journée..........
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P
J'en goûterais bien une ! Bonne journée
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V
Ils sont tout mignons !!<br /> <br /> Bonne St Nicolas.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous.
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L
ohhh comme ils ne demandent qu'à être croquer....bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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