BRIOCHE A L'ANCIENNE
De la pluie, du vent ...voilà le temps qu'il a fait le dimanche 6 novembre mon week-end de repos ! Nous sommes donc resté bien tranquille à la maison et j'ai eu envie de faire une bonne brioche pour l'après-midi en regardant un film ...
Source : cuisine AZ
Préparation : 25min
Cuisson : 45min
Repos de la pâte : 2h
Ingrédients : 300g de farine - 170g de beurre - 15g de levure fraiche - 1 pincée de sel - 2 c à s de sucre - 10cl de lait tiède - 3oeufs
Four à 180°C
Délayer la levure dans le lait tiède.
Faire fondre 150g de beurre.
Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter petit à petit le beurre, les oeufs et le mélange levure-lait.
Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laisser gonfler la pâte de moitié pendant environ 1h dans un endroit tiède. Plus elle gonflera et plus elle sera moelleuse.
Retravailler la pâte et laisser reposer à nouveau jusqu'à ce quelle double de volume.
Mettre la pâte dans un moule à brioche beurré avec 20g de beurre et enfourner.
Au bout de 30min de cuisson, placer une feuille d'aluminium et prolonger la cuisson 1/4h.
Sorter la brioche du four et attendre quelques minutes avant de la démouler.
Que boire avec ? Un verre de Muscat d'Alsace
Verdict : la brioche était très moelleuse comme le dit la recette !
Bonne journée à tous et toutes !
Petit rappel : si vous le pouvez écouter France-bleue Sud Lorraine à 12h30, je passerai sur l'antenne pour vous parler de mon blog !!