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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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19 novembre 2016

TATIN AUX POMMES RONDELLES

Vous aimez les pommes ? J'aime beaucoup ce fruit et en plus on peut le sublimer à l'infini ... aussi bien en dessert qu'en plats salés pour accompagner une viande par exemple.

Aujourd'hui, ce sera une tatin mais qui change de la tatin que tout le monde connait.

Je vais utiliser des pommes en rondelles et les caraméliser.

Dans la recette on utilise une casserole pour le caramel et ensuite on le verse dans un moule à manque, moi j'utilise un moule à tatin et je fais le caramel dedans.

Source :Maxi-cuisine n°111

Préparation : 30min
Cuisson : 40min

Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée au beurre - 6 pommes golden - 150g de beurre - 350g de sucre - 15cl d'eau

Chauffer à sec 200g de sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel blond. Répartir ce caramel dans le fond d'un moule à manqué.

Laver les pommes, ôter la queue et les couper horizontalement en grosses rondelles de 3cm d'épaisseur.

Porter l'eau à ébullition avec 150g de sucre et le beurre en morceaux dans une poêle. Laisser mijoter à feu vif jusqu'à ce que la préparation soit bien dorée. Ajouter les pommes, en plusieurs fois, et bien les enrober. Faire revenir 3 à 4min.

tatin aux pommes rondelles-6061

Placer les pommes sur le caramel. 

Recouvrir de pâte feuilletée en rentrant les bords dans le moule.

Cuire au four préchauffé à 180°C 35 à 40 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 

Laisser tièdir 5min avant de renverser sur un plat de service.

J'ai servi cette tarte d'une chantilly maison et saupoudré la tarte tatin de zestes de citron vert.

tatin aux pommes rondelles-6067

tatin aux pommes rondelles-6068

Que boire avec ? un blanc moelleux : Céron, muscat vendanges tardives etc ...

Verdict : Une façon originale de présenter cette tatin. Par contre la prochaine fois, j'éplucherai les pommes car la peau est un peu dure. Si vous voulez une version épicée, saupoudrer les rondelles de pommes d'un voile de cannelle en poudre.

Partenaire pour cette recette :

- G.I.F pour le moule à tatin

Excellent samedi et à demain, nous irons au restaurant ...

 

Commentaires
C
Pure merveille
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M
J'adooooore!<br /> <br /> Miam!!!<br /> <br /> Biz
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C
reussie ta tatin !!
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L
elle est bien appétissante cette tarte ! j'en ai l'eau à la bouche :-)<br /> <br /> bon dimanche
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G
une tarte bien gourmande<br /> <br /> très bon week-end bisous
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M
tarte tatin au dessert ...comme chez moi !!! bise et bon WE
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N
Tout simplement à tomber C'est l'une des tartes préférées de ma grande Bon week-end bisous
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B
Rholala quelles sont belles ces pommes toutes caramélisées !!! Un vrai délice à voir et sûrement à déguster !! Pour info, je refais un show culinaire à Quers (entre Lure et Luxeuil donc pas très loin). Ce sera le jeudi 1er décembre à partir de 19h30. Si le cœur te dit de passer, cela me ferait très plaisir de te rencontrer et de papoter avec toi :-) Bizzz
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P
C'est trop bon une tarte tatin !
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E
Magnifique et bien gourmande tatin!!! Bises, bonne journée 😊
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C
Une belle manière de sublimer les pommes, bravo ! Cette Tatin est juste parfaite et savoureuse à souhait, encore une fois, merci pour cette délicieuse recette, je note... Une excellente journée à vous deux, bisous
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P
Très joli <br /> <br /> bonne journée <br /> <br /> bises
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M
Elle est superbe et très gourmande! Bisous
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M
Une tarte très réussie...<br /> <br /> Bon weekend.<br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin