TATIN AUX POMMES RONDELLES
Vous aimez les pommes ? J'aime beaucoup ce fruit et en plus on peut le sublimer à l'infini ... aussi bien en dessert qu'en plats salés pour accompagner une viande par exemple.
Aujourd'hui, ce sera une tatin mais qui change de la tatin que tout le monde connait.
Je vais utiliser des pommes en rondelles et les caraméliser.
Dans la recette on utilise une casserole pour le caramel et ensuite on le verse dans un moule à manque, moi j'utilise un moule à tatin et je fais le caramel dedans.
Source :Maxi-cuisine n°111
Préparation : 30min
Cuisson : 40min
Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée au beurre - 6 pommes golden - 150g de beurre - 350g de sucre - 15cl d'eau
Chauffer à sec 200g de sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel blond. Répartir ce caramel dans le fond d'un moule à manqué.
Laver les pommes, ôter la queue et les couper horizontalement en grosses rondelles de 3cm d'épaisseur.
Porter l'eau à ébullition avec 150g de sucre et le beurre en morceaux dans une poêle. Laisser mijoter à feu vif jusqu'à ce que la préparation soit bien dorée. Ajouter les pommes, en plusieurs fois, et bien les enrober. Faire revenir 3 à 4min.
Placer les pommes sur le caramel.
Recouvrir de pâte feuilletée en rentrant les bords dans le moule.
Cuire au four préchauffé à 180°C 35 à 40 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laisser tièdir 5min avant de renverser sur un plat de service.
J'ai servi cette tarte d'une chantilly maison et saupoudré la tarte tatin de zestes de citron vert.
Que boire avec ? un blanc moelleux : Céron, muscat vendanges tardives etc ...
Verdict : Une façon originale de présenter cette tatin. Par contre la prochaine fois, j'éplucherai les pommes car la peau est un peu dure. Si vous voulez une version épicée, saupoudrer les rondelles de pommes d'un voile de cannelle en poudre.
Partenaire pour cette recette :
- G.I.F pour le moule à tatin
Excellent samedi et à demain, nous irons au restaurant ...