TARTELETTES AUX NOIX ET CHOCOLAT NOIR
En novembre, la saison des noix fraîches est quasiment terminée mais on peut les acheter séches.
Elles se conservent bien mieux dans leur coque, dans un endroit frais et bien aéré. Ne les mettez surtout pas au réfrigérateur qui va figer leur huile et va les rendre insipides.
Papoune aime beaucoup les noix avec un petit morceau de fromage ... mais aujourd'hui ce sera en tartelettes !
Source : Cuisine actuelle 311
Préparation : 20min
Cuisson : 30min
Pour 3 prersonnes :
Ingrédients : 100g de cerneaux de noix - 1 rouleau de pâte sablée - 100g de chocolat noir - 10cl de crème liquide entière - 13g de beurre demi-sel - 1 petite cuillère à café de gingembre en poudre.
Déroulez la pâte et garnissez-en 3 moules à tartelettes. Tapissez-les de papier sulfurisé et lestez avec des haricots secs.
Faites cuire 10min au four préchauffé à 180°C. Retirez le papier et le lestage, poursuivez la cuisson 5 à 7min jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.
Faites dorer les noix 5min à la poêle. Hachez le chocolat et placez-le dans un saladier.
Portez à ébullition la crème avec le gingembre.
Versez sur le chocolat en remuant doucement. Incorporez le beurre.
Versez la ganache au chocolat dans les fonds de tarte, garnissez aussitôt de noix.
Réservez au réfrigérateur 2h.
Que boire avec ? Un Banyuls ou un Maury
Verdict : noix et chocolat noir et une très bonne association !
Passez une très belle journée !