PINTADE EN 2 CUISSONS, SAUCE AU VIN ROUGE, TOPINAMBOURS ET CHAMPIGNONS
Ce plat est vraiment le plat d'automne dans la saison ! C'est le plat régional !
Il a été inventé par Papoune pour le jour de la Toussaint ou nous recevions mes parents.
Préparation : 45min
Cuisson : 45min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 pintade - 2 c à s d'huile - 5c à s de beurre - 2 échalotes + 1/2 - 2 verres de vin rouge - bouillon volaille - 200g de topinambours - 2 c à s de beurre demi-sel - 2 c à s de lardons fumés - 150g de cèpes -
Lever les cuisses et les filets de pintade.
Concasser la carcasse et les ailes.
Les faire revenir avec 1 cs d'huile, 1 cs de beurre et 2 échalotes hachées. Déglacer avec 2 verres de vin rouge.
Laisser réduite et mouiller à hauteur avec du bouillon de volaille. Laisser déduire à pet it feu.
Faire dorer les cuisses assaisonnées de sel et poivre dans un poële avec 1 cs de beurre. les mettre à finir de cuire dans le bouillon de vin rouge pendant 40 minutes.
Couper les topinambours en cubes et les mettre dans une petite casserole. couvrer d'eau à hauteur. Ajouter 2 CS de beurre 1/2 sel et poivrer. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les topinambours soient tendres ( >< 20 min.)
Faire sauter 2 cs de lardons fumés dans 1 cs d'huile, ajouter ensuite 1/2 échalotte cisélées puis après 2 minutes, ajouter 1 cs de beurre, monter le feu et faire ssauter à feu vif 150 g de cèpes (ou de giroles). Quand les champignons ont rendu leur eau de végétation, continuer la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes puis réserver.
Chauffer une poële, ajouter 2 cs de beurre et faire dorer de tous côtés les filets de pintade préalablement assaisonnés en arrosant avec le beurre de cuisson. Après environ 10 minutes, verser 3 cs d'eau dans la poële, couvrir avec 1 feuille de papier cuisson et finir au four 20 minutes à 180°c.
Prendre 2 louches de bouillon et faire réduire au 2/3. Monter au beurre et rectifier l'assaisonnement.
Dresser sur assiettes chaudes.
Que boire avec ? un côte du Rhône Village
Verdict : encore une fois de plus, les inventions de Papoune sont super bonnes !
Très bon lundi à tous