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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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14 novembre 2016

PINTADE EN 2 CUISSONS, SAUCE AU VIN ROUGE, TOPINAMBOURS ET CHAMPIGNONS

 Ce plat est vraiment le plat d'automne dans la saison ! C'est le plat régional !

Il a été inventé par Papoune pour le jour de la Toussaint ou nous recevions mes parents.

Préparation : 45min
Cuisson : 45min

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 1 pintade - 2 c à s d'huile - 5c à s de beurre - 2  échalotes + 1/2  - 2 verres de vin rouge - bouillon volaille - 200g de topinambours - 2 c à s de beurre demi-sel - 2 c à s de lardons fumés - 150g de cèpes - 

 Lever les cuisses et les filets de pintade.

Concasser la carcasse et les ailes.

Les faire revenir avec 1 cs d'huile, 1 cs de beurre et 2 échalotes hachées. Déglacer avec 2 verres de vin rouge.

Laisser réduite et mouiller à hauteur avec du bouillon de volaille. Laisser déduire à pet it feu.

 

Faire dorer les cuisses assaisonnées de sel et poivre dans un poële avec 1 cs de beurre. les mettre à finir de cuire dans le bouillon de vin rouge pendant 40 minutes.

Couper les topinambours en cubes et les mettre dans une petite casserole. couvrer d'eau à hauteur. Ajouter 2 CS de beurre 1/2 sel et poivrer. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les topinambours  soient tendres ( >< 20 min.)

Faire sauter 2 cs de lardons fumés dans 1 cs d'huile, ajouter ensuite 1/2 échalotte cisélées puis après 2 minutes, ajouter 1 cs de beurre, monter le feu et faire ssauter à feu vif 150 g de cèpes (ou de giroles). Quand les champignons ont rendu leur eau de végétation, continuer la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes puis réserver.

Chauffer une poële, ajouter 2 cs de beurre et faire dorer de tous côtés les filets de pintade préalablement assaisonnés en arrosant avec le beurre de cuisson. Après environ 10 minutes, verser  3 cs d'eau dans la poële, couvrir avec 1 feuille de papier cuisson et finir au four 20 minutes à 180°c.

Prendre 2 louches de bouillon et faire réduire au 2/3. Monter au beurre et rectifier l'assaisonnement.

Dresser sur assiettes chaudes.

pintade-6015

 

Que boire avec ? un côte du Rhône Village 

Verdict : encore une fois de plus, les inventions  de Papoune sont super bonnes !

Très bon lundi à tous 

Commentaires
P
Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
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C
c'est un bon plat ! bravo !!
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C
Un excellent plat la pintade ne doit pas être sèche cuisinée ainsi, bravo à Papoune. Bses
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C
C'est juste "excellentissime" cette pintade "distancée" en deux cuissons ! La carcasse donne le top du bouillon, les légumes sont parfaitement en harmonie, une grande assiette !! Bravo Papoune ! Très belle soirée à vous deux, bisous
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L
voilà un bon plat comme j'aime, bisous
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G
un très joli plat bien gourmand<br /> <br /> excellent après-midi bisous
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C
J'ai justement mangé de la pintade ce week-end, belle recette, bises.
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R
belle recette ça me tente merci biz à vous deux
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M
Une belle invention bravo Papoune ! J'aime les gens qui, comme moi, aiment inventer et innover, je le dis sur mon blog d'ailleurs car une disait que ça n'existait pas...<br /> <br /> J'adore ces versions. Bisous à vous deux
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N
Un délicieux plat qui met en appétit Bonne semaine bisous
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M
Rien qu'à contempler l'assiette servie, ça donne envie!!<br /> <br /> Biz
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E
J'J'aime la pintade, une très bonne recette, bisous, bonne semaine 😊
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P
C'est bon la pintade !
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin