Un bon velouté maison ... et en plus avec des cèpes tout frais ramassés dans la forêt ... je ne vous en dit pas plus !!!

Préparer 6 chips de lard fumé en disposant de fines tranches entre 3 épaisseurs de papier "essuie-tout" placées ensuite au micro-ondes pendant 3 à 4 minutes.

Découper les cèpes néttoyés mais non lavés (les pieds en cubes et les chapeaux en lamelles).

Faire suer dans 1 cs de beurre une échalotte finement ciselée sans coloration.

Ajouter 1 cs de beurre et monter le feu.

Faire revenir à feu vif les champignons pendant 3 à 4 minutes. Réserver 2 cs pour la décoration et mouiller avec 50 cl de bouillon de volaille.

Laisser cuire 5 minutes puis mixer .

Rectifier l'assaisonnement et servir saupoudré de ciboulette ciselée , des champignons réservés et de brisure de lardons.

velouté aux cèpes maison-5702

velouté aux cèpes maison-5703

 

Verdict : Un pur régal !

Excellente journée !