Une recette aujourd'hui réalisée grâce à mon partenaire "Qui toque" !
On revisite le classique steak-frites en remplaçant les traditionnelles pommes de terre par de l'aubergine.
Accompagnez-les d'une sauce fraîche au yaourt et au citron.
Préparation et cuisson : 20min
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 600g d'aubergines - 1 échalote -1/3 de botte de persil plat - 1 yaourt - 1 citron jaune - 1 c à s d'huile d'olive - 2 steaks de boeufs
Préchauffez votre four à 240°C
Pendant ce temps, rincez l'aubergine. Coupez-la en deux dans la largeur puis en forme de frites ( 1 à2cm de largeur environ). Disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Mélangez bien.
Suggestion : assaisonnez d'herbes de Provence, de cumin ou de paprika.
Enfournez 20/25min jusqu'à ce que l'aubergine soit dorée et tendre.
Pendant que l'aubergine cuit, dans un bol, préparez la sauce au yaourt :
- Pelez et ciselez finement l'échalote
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
Mélangez le tout au yaourt avec un filet de jus de citron jaune et l'huile d'olive. Salez, poivrez, réservez au frais.
Suggestion : ajoutez une pincée de paprika ou de cumin.
Un peu avant de passer à table, dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu vif. Saisissez les steaks 2 min de chaque côté pour les colorer.
Poursuivez la cuisson 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande.
Quand elle est cuite, retirez-la sur une assiette. (gardez la poêle).
Dans la même poêle, ajoutez un petit fond d'eau pour déglacer les sucs et réaliser un petit jus de cuisson. Portez à ébullition 1min. Reversez le jus sur la viande. Salez, poivrez.
Servez les steaks de boeuf chauds, accompagnés de frites d'aubergines et de la sauce au yaourt.
Verdict : un plat délicieux, les frites d'aubergines sont extras et la sauce au yaourt accompagne très bien les steaks !
Partenaire pour cette recette :
- QUI TOQUE pour la recette et tous les ingrédients.
Passez un agréable lundi !