Une recette aujourd'hui réalisée grâce à mon partenaire "Qui toque" !

On revisite le classique steak-frites en remplaçant les traditionnelles pommes de terre par de l'aubergine.

Accompagnez-les d'une sauce fraîche au yaourt et au citron.

Préparation et cuisson : 20min

Pour 2 personnes :

Ingrédients : 600g d'aubergines - 1 échalote -1/3 de botte de persil plat - 1 yaourt - 1 citron jaune - 1 c à s d'huile d'olive - 2 steaks de boeufs

Préchauffez votre four à 240°C

Pendant ce temps, rincez l'aubergine. Coupez-la en deux dans la largeur puis en forme de frites ( 1 à2cm de largeur environ). Disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Mélangez bien.

Suggestion : assaisonnez d'herbes de Provence, de cumin ou de paprika.

Enfournez 20/25min jusqu'à ce que l'aubergine soit dorée et tendre.

Pendant que l'aubergine cuit, dans un bol, préparez la sauce au yaourt :
- Pelez et ciselez finement l'échalote
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.

Mélangez le tout au yaourt avec un filet de jus de citron jaune et l'huile d'olive. Salez, poivrez, réservez au frais.

Suggestion : ajoutez une pincée de paprika ou de cumin.

Un peu avant de passer à table, dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu vif. Saisissez les steaks 2 min de chaque côté pour les colorer.
Poursuivez la cuisson 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande.

Quand elle est cuite, retirez-la sur une assiette. (gardez la poêle).

Dans la même poêle, ajoutez un petit fond d'eau pour déglacer les sucs et réaliser un petit jus de cuisson. Portez à ébullition 1min. Reversez le jus sur la viande. Salez, poivrez.

Servez les steaks de boeuf chauds, accompagnés de frites d'aubergines et de la sauce au yaourt.

steak de boeuf, frites d'aubergines et sauce au yarout-5468

steak de boeuf, frites d'aubergines et sauce au yarout-5471

steak de boeuf, frites d'aubergines et sauce au yarout-5473

Verdict : un plat délicieux, les frites d'aubergines sont extras et la sauce au yaourt accompagne très bien les steaks !

Partenaire pour cette recette :

- QUI TOQUE pour la recette et tous les ingrédients.

Passez un agréable lundi !