Un rosbeef ce jour accompagné d'une bonne purée maison ... hum miam miam !

Il me restait une demi-boule de céleri-rave d'une précédente recette d'où la purée de cette recette.

Source : invention de Papoune

Le rosbeef :

Sortir le rosbeef du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.

Huiler toute la surface.

Piquer la sonde de température au centre puis enfourner le rosbeef sur une grille au-dessus de la léche-frite.

Pour nous, turbo-grill ; température du four 230°C et température finale à coeur 55°C.

Pendant ce temps préparer la purée.

Purée de céleri-rave :

Eplucher et couper en gros cubes une demi-boule de céleri-rave.

Mettre les cubes à cuire dans une casserole d'eau salée, départ à l'eau froide pour 30min.

Au bout de 10min ajouter 3 pommes de terre moyennes coupées en cube.

Poursuivre la cuisson.

Egoutter, passer au presse-purée puis ajouter au fouet 80g de beurre et rectifier la consistance avec du lait chaud.

Saler, poivrer et résever au chaud.

Les girolles :

Poêler les girolles surgelées à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.

Augmenter ensuite le feu et les faire sauter à feu vif avec 50g de beurre, sel et poivre.

Au bout de 5 à 6min, couper le feu et saupoudrer avec un mélange de persil, ciboulette et une ou deux feuilles de céleri branche hachées.

Réserver au chaud.

Sortir le rosbeef du four, le laisser reposer enveloppé dans deux couches de papier alu 10min.

Dresser sur assiettes chaudes et servir.

Que boire avec ? Un bon rouge au tanin bien fondu. ex : Côte-de-Blaye

Verdict : la sonde de température permet une cuisson parfaite en fonction des goût (saignant - à point ...)

Nous avons acheté un rosbeef plus gros de manière à faire d'autres recettes avec la viande froide.

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Très bonne semaine à tous !