30 août 2016

ILES FLOTTANTES AUX NOISETTES AU MICRO-ONDES

Bonjour mes chers gourmets et gourmands ... Ce jour, un grand classique : l'île flottante ! Je l'ai juste un peu revisitée à ma façon ! J'ai fait ma crème anglaise au micro-onde. J'ai pris celle du site Marmiton. Pour la crème anglaise : 1/2 litre de lait entier - 3 jaunes d'oeufs - 100g de sucre - 1 c à c d'extrait de vanille - Faire chauffer le lait au micro-ondes. Mélanger les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille. Verser le lait chaud sur ce mélange et bien foutter le tout. Remettre au micro-ondes 2 à 3min selon... [Lire la suite]
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29 août 2016

TARTE AUX BRIMBELLES

Qui ne connait pas la myrtille ? Dans les Vosges, on appelle ce petit fruit violet la brimbelle. Ce sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée. On trouve ce petit fruit dans l'Est de la France et tout particulièrement dans les Vosges. Elles poussent sur de myrtilliers ou brimbelliers. La tarte aux brimbelles est un des desserts préférés de Papoune. Simple et rapide à faire, on peut soit mettre des brimbelles fraiches ou surgelées. Dans la recette qui suit, c'est des surgelées que j'ai... [Lire la suite]
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28 août 2016

AUBERGE CHAMPENOISE

Fin juillet, le samedi 30 plus exactement, nous sommes allés tous les deux en Champagne pour la remise des prix du Trophée Julien Chopin. Nous sommes partis le matin et le midi nous avons mangé à l'auberge Champenoise. Hôtel-Restaurant installé dans une vaste demeure de caractère à Moussy petit village du vignoble champenois, à quelques minutes d'Epernay, la capitale du Champagne ! Le cadre est ravisssant et nous nous sommes régalés ! Nous avons pris le menu coup de coeur à 26euros. Etant dans le pays du Champagne, nous n'avons... [Lire la suite]
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27 août 2016

GÂTEAU YAOURT AUX MIRABELLES

La saison des mirabelles est très courte, alors il faut en profiter tant qu'il y en a ! C'est pour cela que je vous mitraille de recettes avec notre joli petit fruit d'or de Lorraine ! La photo est marquée "quand choupette et papoune cuisinent" mais j'aurais dû mettre "quand choupette et Lucie cuisinent ..." car nous l'avons fait toute les deux ce gâteau. Il a même était fait en deux cuissons, car 5 min après l'avoir enfourné, nous avons eu une coupure de courant ! Nous avions été prévenu mais j'avais complètement oublié ... Donc... [Lire la suite]
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26 août 2016

GRATIN DE SAUMONETTE AU CIDRE

Papoune aime beaucoup la saumonette, moi un peu moins, mais de temps en temps je ne dis pas non. J'ai par contre voulu changer de recette. J'ai donc trouvée celle-ci dans un livre "Poissons, coquillages et crustacés" éditions OPEASI Je mettrai à la fin de la recette la photo du plat seulement car sur assiettes car difficile de faire une jolie photo ... mais l'essentiel est que le résultat était très bon !   Pour 4 à 6 personnes : Préparation : 10minCuisson : 30min Ingrédients : 1 kg de saumonette - 2 oignons - 4... [Lire la suite]
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25 août 2016

SOUPE DE MIRABELLES AU JUS D'ORANGE

 Ce jour un dessert avec notre fruit emblématique de ma Lorraine : La mirabelle ! Un joli petit fruit d'or qui met de la tendresse dans votre cuisine ... vous pouvez la faire en version  sucrée, salée, dessert ou petit plat ! Un arôme délicat, une pulpe juteuse et sucrée, un parfum subtil… La Mirabelle est un vrai trésor pour la Lorraine ! Cette petite prune ronde, de couleur jaune a fait de la Lorraine son terroir d’excellence. Ce jour, je vous propose une soupe de mirabelles ! Source : internet Pour 3... [Lire la suite]
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24 août 2016

CREME CATALANE BRULEE

J'aime beaucoup les crèmes catalanes et pendant ma cure nous étions vraiment dans le pays de ces délicieuses crèmes ! Nous avons acheté une carte postale avec la recette au dos et je les ai réalisées dés notre retour ... Nostalgie ... Ingrédients pour 4 personnes : 1/2l de lait - 75g de sucre semoule - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 1 c à s de maïzena et de farine - 1 écorce de cannelle - 1 bâton de vanille - 1/4 de zeste d'orange et de citron. Préparation : Porter le lait à ébullition. Retirer du feu et ajouter la... [Lire la suite]
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23 août 2016

BROCHETTES DE GAMBAS ET SALADE DE GNOCCHI A LA ROQUETTE

Salades & grillades, les bons duos de l'été ! Ce jour, une recette de gambas que vous pourrez réaliser au bbq, si le temps le permet, ou comme moi, dans une poêle spéciale grillade ! J'ai vu cette recette sur un magazine "femme actuelle" et elle m'a de suite séduite ... Pour 4 personnes :Préparation : 25minCuisson : 5minAttente : 1h Ingrédients : 800g de gambas crues surgelées ou des grosses crevettes crues feront l'affaire - 1 paquet de gnocchi frais - 100g de roquette - 1 citron - 1 petit bouquet de persil plat - 2 gousses... [Lire la suite]
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22 août 2016

SOUPE DE MELON AU RATAFIA MEUNIER

Bonjour ... pour commencer cette semaine, je vous propose une recette simple et très facile, sans préparation mais qui est idéale en cette saison ! Il s'agit d'une soupe ... mais une soupe sucrée ... une soupe de melon au ratafia. Source : j'ai mangé cette soupe dans un restaurant et je l'ai reproduite à ma façon. Ingrédients : un melon - 15cl de ratafia meunier. Si possible, préparer votre soupe à l'avance afin que le melon s'imprègne bien du ratafia. Faites des billes de melon après avoir enlevé les pépins. Les mettre dans un... [Lire la suite]
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21 août 2016

MA TABLE DU DESERT

Bonjour ... ce jour, je vous montre ma décoration de table réalisée jeudi soir pour mes 50ans avec mes collègues de travail. Nous avons, tous les deux Papoune opté pour un plat unique : le couscous ! J'ai donc fait ma déco de table en conséquence, d'où son nom : table du désert ! Nous étions 18 convives et nous avons passés une formidable soirée ! Ma table du désert ... J'ai mis une nappe papier couleur sable, comme le désert ... quelques plantes grasses, des mini-arbres, des mini-tajines, un dromadaire et des cailloux oranges et... [Lire la suite]
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