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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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21 avril 2016

REDUIT

Bonjour à tous, ce jour je vous propose un dessert ... Le réduit !

Le réduit ,autrefois très répandu dans les campagnes du Sud-Ouest, utilisait essentiellement les produits de la ferme. Ce dessert, qui se dgustait principalement en famille le dimanche, est aujourd'hui encore très apprécié.

Source : Livre "Les bons gâteaux de mon enfance"

Préparation : 30min
Cuisson : 2h et 45min à
240°C
Pour
6 à 8 personnes :
Ingrédients :
10 morceaux de sucre - 2 l de lait entier - 6 oeufs - 8 c à s de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé - quelques gouttes de citron

La veille, préparez le caramel : imbibez les morceaux de sucre d'eau et mettez-les dans une casserole. Ajoutez quelques gouttes de citron.

Faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blog. Secouez la casserole de temps en temps et sans remuer pour obtenir une cuisson régulière.

Lorsque le caramel est blond, versez-le dans un moule à bord haut et évasé, comme un moule à charlotte. Inclinez ce dernier pour enduire les bords de caramel.

Mettez le lait dans une casserole et faites-le bouillir. Prolongez la cuisson à petits feu, pendant 2h environ, pour le réduire. On obtient un litre de lait jaune orangé.

Retirez-le alors du feu et laissez-le tiédir.

Préchauffez le four à 240°C.

Dans le lait réduit, introduisez les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélangez.

Versez cette préparation dans le moule caramélisé.

Placez le moule dans la léchefrite du four remplie d'eau chaude et faites cuire au bain-marie 45min environ, jusqu'à ce que le dessus de la préparatio présente un aspect un peu grillé.

Sortez-le du four et laissez refroidir. Mettez le ensuite au frigo toujours dans son moule.

Le jour même, sortez le moule du réfrigérateur. Démoulez le réduit en le renversant sur le plat de service.

Dégustez froid.

Le réduit-2956

Le réduit-2957

Le réduit-2959

Verdict : Nous n'avions encore jamais fait ce dessert et il nous a séduit. Nous avons fait la moitié des proportions dans un litre de lait et au lieu de le faire réduire dans une casserole nous l'avons fait réduire au micro-ondes dans un saladier à plusieurs reprises. Le micro-onde évite que le lait attache et donne un goût de brûlé !

Choupette et Papoune vous souhaitent une agréable journée et à demain ...

Commentaires
N
Un bon petit flan aux œufs maison c'est tellement bon!! Bon week-end
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P
hummm une merveille bisous
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G
oh !!...que je salive devant mon écran !!! un flan aux oeufs et caramel coulant !!! ce dessert je l'adore !!!! mais je ne connaissais pas son histoire !! Merci !!!<br /> <br /> bonne soirée à tous les deux !!
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G
un superbe dessert je ne connais pas mais a le voir il doit être super délicieux<br /> <br /> excellent après-midi bisous
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J
je suis du sud-ouest, mais je ne connais pas cette recette!!<br /> <br /> je fait la crème aux oeufs,la seule différence, c'est la réduction du lait.<br /> <br /> sa l'air délicieux. <br /> <br /> bonne soirée bisous
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C
Divin !
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D
C'est le dessert préféré de mon beau père...<br /> <br /> Bisous et belle journée
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R
J'adore le flan, je ne me laisse jamais d'en manger<br /> <br /> Merci pour cette délicieuse recette<br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> Rosa
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P
ça a l'air bien bon ton truc ^^
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M
Un dessert qui me convient...<br /> <br /> Bel après midi.<br /> <br /> Bisous.
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L
Une découverte !
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C
Miam, cela me fait penser aux petits flans "maison" dans les restaurants.<br /> <br /> J'ai envie d'en manger un !!<br /> <br /> Bisous.
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T
une recette qui me tenterait bien , sauf que je serais seule à en manger!!!
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P
Cette recette me fait penser au oeuf au lait.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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E
J'aime beaucoup les recettes authentiques et anciennes, celle-ci est séduisante et donne l'eau à la bouche ! Merci pour ce partage, bonne journée 😊
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L
C'est un peu la recette de nos oeufs au lait
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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