aLes produits tripiers ne représente qu'une toute petite partie des viandes de boucherie, mais la palette de leurs saveurs et de leurs atouts gagne à être (re)connue ...

Ce jour une salade composée, sur la recette c'est une langue de veau mais comme on ne peut en avoir que sur commande dans mon supermarché, j'ai changé la langue de veau par une langue de boeuf.

Pour 4 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 1h30

Ingrédients : 1 langue de veau - 1 oignon - 6 gousses d'ail - 2 carottes - 1 feuille de laurier - 1 anis étoilé (badiane) - 10 grains de poivre noir - 2 c à s de gros sel

Pour la salade : 200g de mélange frisée - 1 c à s de câpres - 4 petits cornichons - 8 petites pommes de terre à chair ferme - 1 c à s de moutarde de Dijon - 2 c à s de vinaigre de vin rouge - 5 c à s d'huile d'olive - sel et poivre

Peler l'oignon, l'ail et les carottes. Rincer la langue de veau, puis la mettre dans une cocotte et couvrir d'eau froide. Ajouter l'oignon, l'ail, les carottes, le laurier, l'anis étoilé, le poivre et le sel. Porter à ébullition, couvrir puis cuire à petits frémissements 1h30.

Egoutter la viande sur une planche et la peler encore tiède. La détailler en gros cubes.

Peler, laver, puis cuire les pommes de terre 25 à 30min dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et laisser tiédir.

Mélanger la moutarde, le vinaigre, puis l'huile d'olive. Saler et poivrer. Emincer les cornichons. Servir les morceaux de langue avec la salade, les pommes de terre coupées en 2, les cornichons et les câpres.

Arroser de vinaigrette, poivrer et servir.

Salade acidulée de langue de veau-2273

Salade acidulée de langue de veau-2277

Salade acidulée de langue de veau-2278

Que boire avec ? Un rosé

Verdict : Une très bonne salade même remplacée par la langue de boeuf.  Si vous utilisez des pommes de terre nouvelles, vous pouvez vous dispenser de les peler.
Pour donner un petit "peps" Papoune a ajouté également des feuilles de câpres.

Partenaire pour cette recette :

- EPICERIE GRECQUE pour les feuilles de câpres

- HUILE D'OLIVE DU MIDI DE LA FRANCE pour l'huile d'olive "goût à l'ancienne fruitée noire"

Bonne journee