ENDIVES A LA CREME GRATINEES AU FOUR
Ce jour une recette d'endives. J'en avais achetées la semaine passée et je les ai complètement oubliées dans mon bac à légumes ... donc il fallait les faire assez rapidement avant qu'elles soient bonnes juste pour mes poules ...
Je les ai faites à la crème et gratinées au four.
Vous pouvez présenter ce plat dans de jolis petits plats en cristal ; Le cristal de Baccarat, produit de ma région Lorraine que j'aime tant !
Depuis 1882, Vessière Cristaux est le spécialiste du cristal à Baccarat. Leur boutique en ligne vous offre une expérience unique à travers un tour du monde du cristal.
Je vous invite à y aller faire un tour ... vous y découvrirez de quoi faire une jolie table pour vos invités ! Verres, coupes à champagne, assiettes, ramequins, plats etc ... Voici le lien du site Cristal de Lorraine !
En passant par la Lorraine avec mes sabots ...
Source : Passionculinaire
Préparation : 10min
Cuisson : 20min plus la mise au four
2 personnes :
Ingrédients : 4 endives - 40cl de crème fraiche liquide - 150g de gruyère râpé - sel -poivre - muscade
Ôter le coeur des endives.
Les couper en deux dans la longueur. Faire fondre 15g de beurre dans votre sauteuse et y disposer les endives.
Verser la crème, ajouter un peu de muscade râpée, une petite pincée de sel et du poivre.
Cuire à couvert pendant 20min à feu doux.
Déposer ensuite les endives dans deux petits plats à gratin et verser la crème.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner à 180°C jusqu'à ce que le gruyère soit fondu et gratiné.
Que boire avec ? Un rouge léger
Verdict : Je les ai accompagnées d'une tranche de jambon et voilà un repas idéal pour un soir !
Partenaires pour cette recette :
- EPICES ET TOUS pour la noix de muscade
- FLAVORSTONE pour la sauteuse bleue
Soyez là demain, je vous ferai découvrir le restaurant où nous sommes allés pour la Saint-Valentin ...
Très bon vendredi à tous !