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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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19 février 2016

ENDIVES A LA CREME GRATINEES AU FOUR

Ce jour une recette d'endives. J'en avais achetées la semaine passée et je les ai complètement oubliées dans mon bac à légumes ... donc il fallait les faire assez rapidement avant qu'elles soient bonnes juste pour mes poules ...

Je les ai faites à la crème et gratinées au four.

Vous pouvez présenter ce plat dans de jolis petits plats en cristal ; Le cristal de Baccarat, produit de ma région Lorraine que j'aime tant !
Depuis 1882, Vessière Cristaux est le spécialiste du cristal à Baccarat. Leur boutique en ligne vous offre une expérience unique à travers un tour du monde du cristal.
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Cristal de Lorraine !

En passant par la Lorraine avec mes sabots ...

Source : Passionculinaire

Préparation : 10min

Cuisson : 20min plus la mise au four

2 personnes :

Ingrédients : 4 endives - 40cl de crème fraiche liquide - 150g de gruyère râpé - sel -poivre - muscade

Ôter le coeur des endives.

Les couper en deux dans la longueur. Faire fondre 15g de beurre dans votre sauteuse et y disposer les endives.

endives à la crème-2222

Verser la crème, ajouter un peu de muscade râpée, une petite pincée de sel et du poivre.

endives à la crème-2223

Cuire à couvert pendant 20min à feu doux.

Déposer ensuite les endives dans deux petits plats à gratin et verser la crème.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner à 180°C jusqu'à ce que le gruyère soit fondu et gratiné.

endives à la crème-2225

Que boire avec ? Un rouge léger

Verdict : Je les ai accompagnées d'une tranche de jambon et voilà un repas idéal pour un soir !

Partenaires pour cette recette :

- EPICES ET TOUS pour la noix de muscade

- FLAVORSTONE pour la sauteuse bleue

Soyez là demain, je vous ferai découvrir le restaurant où nous sommes allés pour la Saint-Valentin ...
Très bon vendredi à tous !

Commentaires
G
un excellent plat délicieux les endives j'adore<br /> <br /> excellent après-midi bises a tous les deux
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R
une bien belle recette bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz à toi
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E
Un régal tes endives. Bisous à vous 2
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M
voilà de bien bonnes endives
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P
Je salive devant ton gratin! Bon week-end! Bises.
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G
simple et efficace ce plat : je suis fan normal je suis du ch'Nord :)<br /> <br /> bisous<br /> <br /> laurence
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T
Un bon plat de saison comme j'aime
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C
Un délicieux gratin en perspective ! Bises
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P
et bien , je garde bisous bon we
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B
j'adore ce genre de plat, pour moi le soir c'est parfait, limite sans le jambon c'est mieux, avec du pain et du bon beurre, le top !!
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S
une bonne idée ta recette ! bises
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G
superbe comme plat gratiné avant et le jambon à part <br /> <br /> Une bonne soirée bisous
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V
Les endives je les adore, en plus on peut les accommoder de tellement de façons....sait un bon légume.<br /> <br /> Très bonne journée<br /> <br /> Bisous.
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M
J'aime beaucoup les endives, ta recette est sympa aussi<br /> <br /> blanchit à la cocotte minute, je les gratine au four avec crème et gruyère râpé, je roule mes endives autout du jambon<br /> <br /> bisous de chez moi
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P
Humm un plat que j'aime beaucoup<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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L
Moi aussi c'est souvent que je les oublie au frigo! tu les as bien cuisiner ça change de cette façon!
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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