750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 301 237
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
9 février 2016

NOUVEL AN CHINOIS 2016

Depuis hier c'est le nouvel-an chinois. Cette année sera celle du singe de feu en Chine.

Le nouvel-an chinois est aussi appelé la Fête du Printemps. C'est la fête la plus importante pour les communautées asiatiques à travers le monde entier. Les festivités s'étendent sur deux semaines en général et rassemblent souvent les familles.

Pour l'occasion, je vous propose un petit menu "Chinois" ... concocté samedi soir.

Cônes aux crevettes :

Cette entrée est un plat surgelé acheté chez Picard.

Aussitôt croquées, ces petites bouchées aux crevettes nous transportent au Vietnam avec leurs parfums exaltants de ciboule, coriandre et citronnelle.

Nous les avons servies avec la sauce piment ail et gingembre. Une très bonne sauce qui accompagne très bien ces triangles.

 

nouvel an chinois

BOEUF MARINE ET SON RIZ THAI :

 

Pour deux personnes :

 

Prendre un bifteck par personne, le tailler en lanière.

 

Dans un saladier mettre 2 c à s de vinaigre, 3 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de madère et 3 c à s de sauce soja (voir un peu plus). Mélangez le tout avec un peu de maïzéna et de la citronnelle fraiche émincée.

 

Ajoutez les lanières ou dés de bifteck et laissez reposer 1 heure environ.

 

Faire chauffer une grosse casserole d'eau salée. Quand l'eau bout y verser du riz thaï.

 

Pendant que le riz cuit faire chauffer un peu d'huile dans un poêle, y faire blondir un oignon tranché et la viande sans la marinade. Le faire sauter quelques minutes et ajouter la marinade. Laissez cuire 5 bonnes minutes ; râper du gingembre frais par dessus.

 

Dressez les assiettes avec le riz, le boeuf et la sauce et décorer avec quelques brins de citronnelle.

boeuf mariné et son riz thai-1

En dessert, nous avons mangé une salade d'agrumes (recette prise sur mon blog ICI). J'ai également repris la même photo car celle de samedi soir était très floue ...

salade d'agrumes

 Partenaire pour ce repas chinois :

- AYAM pour la sauce soja et la sauce piment ail et gingembre

Bonne journée !!!

Commentaires
T
Un bien joli menu et un très beau voyage !! Merci !<br /> <br /> Bises
Répondre
R
coucou j'espère que tu ne vas pas être inondée de critique comme moi dès la parution du porc au caramel, on ne mets pas d'échalotes , pas de fond de veau, pas d'herbes comme le thym et le romarin pas d'huile ( d'olive ) pas de litchis à croire qu'ils n'ont aucun produit importé, ta recette est superbe , Mamie craque avec tous ces commentaires stupides biz
Répondre
P
Un très joli menu qui donne envie<br /> <br /> Bon mardi gras<br /> <br /> bises
Répondre
M
Hum ce menu semble exquis !<br /> <br /> Bises et bon mardi gras.
Répondre
L
quel beau menu chinois !meme de si bonne heure ça me donne faim!
Répondre
Newsletter
599 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin