L'épiphanie est fêtée le premier dimanche après le premier janvier jour des Rois mais surtout période de la galette des rois.
La date est donc variable, mais la date biblique est le 6 janvier donc aujourd'hui !
L'Épiphanie ou Jour des Rois est une fête chrétienne commémorant la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Épiphanie provient du grec Epiphaneia, qui signifie “manifestation”, ainsi cette fête célèbre la manifestation de Dieu parmi les hommes. Le 6 janvier de chaque année, on fête 3 grandes manifestations du Christ : l'adoration des mages à Bet-lehem, le baptême de Jésus dans le Jourdain et le premier miracle du Christ aux noces de Cana (l'eau transformée en vin)
Je vous présente donc ce jour ma galette poire et chocolat.
Source : Magazine qui se trouve avec le journal du dimanche
Pour une galette de 28 cm de diamètre
Ingrédients : 600g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler.
Garniture : 2 poires williams mûres - 1 c à c de cannelle en poudre - 50g de pépites de chocolat noir.Crème d'amandes : 80g de sucre en poudre - 60g de beurre ramolli - 1 oeuf - 30g de crème liquide - 100g de poudre d'amandes.
Dorure : 1 jaune d'oeuf - 1 c à s de lait - 1 fève
Détendre la pâte à température ambiante.
Rincer les poires sous l'eau froide, puis les sécher avec du papier absorbant. Peler et couper chaque poire en quatre en retirant les pépins. Couper chaque quartier en tranches de 2mm d'épaisseur. Dans un saladier, bien fouetter le sucre et le beurre.
Incorporer l'oeuf, fouetter de nouveau puis ajouter la crème liquide.
Incorporer la poudre d'amandes et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser un disque sur une plaque de four et le piquer. Badigeonner d'eau froide sur 2cm au bord afin de bien sceller les deux pâtes.
Etaler la garniture et égaliser. Laisser une marge de 3cm sur tout le tour pour que la pâte lève bien à la cuisson.
Ne pas oublier de glisser une fève.
Répartir les tranches de poire sur la crème d'amandes et les saupoudrer de cannelle et de pépites de Chocolat Noir BARRY
Poser le deuxième disque de pâte sur le premier. Appuyer légèrement les bords pour sceller les deux disques.
Dorer avec un peu de jaune d'oeuf et laisser reposer 30min au frais.
Sortir la galette du réfrigérateur, et la dorer une seconde fois.
Décorer le dessus à l'aide de la pointe d'un petit couteau. Piquer quelques trous sur le dessus à l'aide d'un cure-dent afin de laisser s'échapper l'air à la cuisson.
Enfourner la galette à mi-hauteur pour 35min (mode chaleur-tournante).
Laisser tiédir sur une grille ete déguster tiède ou froide.
Que boire avec ? Un verre de Banyuls
Verdict : Excellent ! Une galette moelleuse, pas grâce et très gourmande ! Le chocolat qui est amère et peu gras s'associe bien avec le gras de la crème d'amande, la poire amène le côté fruité et rafraichissant. C'est le verdict de papoune !
Partenaire pour cette recette :
- CUISINE ADDICT pour les pépites de Chocolat Noir BARRY
Demain je continuerai à vous faire découvrir mes recettes réalisées aux fêtes de fin d'année.
Très belle journée à tous !