Une bonne entrée ce soir avec des fruits de mer ! Vous pouvez réaliser votre vinaigrette avec d'autres vinaigres que ceux proposés, avec du vinaigre de cidre, de miel ou balsamique blanc. A vous de voir ceux que vous avez ou aimez ...

Source : magazine Bretons en cuisine n°15 

Préparation : 25min
Cuisson : 10min
Trempage : 2h

Pour 6 personne :
Ingrédients : 1,5kg de coques - 150g de gros sel de Guérandc - 5cl d'huile d'olive - 3cl de vinaigre de pineau blanc des Charentes - 1/2 bouquet de ciboulette - 1cm de gingembre frais - 1/2 citron - un peu de persil - poivre du moulin.

Salez 2 litres d'eau avec la moitié du gros sel. Faites tremper les coques dans cette eau afin qu'elles libèrent leur sable. Récupérez les coques et renouveler leur bain de trempage. Trempez-les une dernière fois dans de l'eau douce.

Dans une cocotte, faites ouvrir les coques à feu vif avec un couvercle.

Réalisez la vinaigrette. Ciselez le persil et la ciboulette coupez le gingembre en fines lamelles. Ebouillantez-le 2min. Coupez le citron en fines tranches.

Mélangez le gingembre au vinaigre de pineau et versez l'huile d'olive en filet sans cesser de remuer.

Poivrez et ajoutez le persil et la ciboulette.

Versez la vinaigrette sur les coques encore tièdes et dressez-les dans des bols.

salade tiède de coques au gingembre frais-805

salade tiède de coques au gingembre frais-809

salade tiède de coques au gingembre frais-811

Que boire avec ? Un Muscadet sur Lie ou Picpoul de Pinet

Verdict : une entrée trés bonne qui pourra très bien commencer en de vos repas de fêtes !

Partenaires pour cette recette :

- HUILE D'OLIVE DU MIDI DE LA FRANCE pour l'huile goût intense variété Aglandau

- LAGUIOLE pour les ramequins de service

 

Je vous souhaite une très belle journée !!