Le chocolat, c'est notre gourmandise préférée ! En France on en consomme en moyenne un peu moins de 7kg de chocolat par an ! En cuisine, il sublime tout. Et de plus en plus de chefs l'utilisent aussi dans des plats salés pour profiter de son amertume.
Ce jour je vous propose une petite verrine ...
Source : cuisine actuelle hors série sept-octobre 2015
Pour 6 personnes
Préparation : 15min
Cuisson : 5min
Réfrigération : 2h
Ingrédients :
Pour la mousse : 150g de chocolat noir - 200g de mascarpone - 15cl de crème liquide - 1 c à c rase de café soluble
Pour la chantilly aux spéculoos : 5 spéculoos - 50g de sucre glace - 15cl de crème liquide
Hachez grossièrement le chocolat noir, sauf si c'est des pastilles, versez-le dans un saladier. Faites-le fondre dans le four micro-ondes réglé su rpuissance minimale en remuant bien toutes les 30secondes.
Versez 2 c à s de crème liquide sur le chocolat et replacez 30secondes au four micro-ondes.
Ajoutez le café soluble, mélangez de nouveau soigneusement et réservez pour laisser tiédir.
Assouplissez le mascarpone avec une fourchette dans un saladier. Ajoutez le restant de crème liquide et fouettez à l 'aide d'un batteur électrique pour obtenir une mousse ferme. Incorporez le chocolat tiédi et mélangez longuement. Répartissez la mlusse dans 6 verrines et réservez au réfrigérateur.
Mixez finement 4 spéculoos. Fouettez la crème bien froide en chantilly en incorporant le sucre glace et la poudre de spéculoos à la fin. Versez dans une poche munie d'une douille et posez une rosace de chantilly sur chaque verrine.
Parsemez du dernier spéculoos émietté et réservez 2h dans le réfrigérateur.
Que boire avec ? Un verre de Porto rouge
Verdict : Si je devais refaire ce dessert je ferais une mousse au chocolat toute simple car celle au mascarpone était un peu trop compacte à mon goût ! Par contre, la chantilly spéculoos un pur bonheur en bouche !