Bonjour bonjour ... vous aimez les lasagnes ? Nous, à la maison, les lasagnes fait maison on aime beaucoup avec une bonne salade verte !
Ce jour, je vous présente une façon originale de cuisiner les lasagnes ...
Source : Cuisine actuelle n° 299
Pour 6 personnes :
Préparation : 35min
Cuisson : 1h20
Ingrédients : 1kg de veau haché - 400g de cèpes frais ou surgelés - 1 carotte - 2 gousses d'ail - 1 gros oignon - 2 paquets de feuilles de lasagnes fraîches - 100g de parmesan râpé - 70cl de lait - 50g de beurre + 10g pour le plat - 50g de farine - 75cl 190g de sauce tomate ou de coulis de tomates - 4 c à s d'huile d'olive - sel et poivre - 10cl de vin rouge ( ma petite touche personnelle, pas dans la recette de base)
NETTOYEZ les cèpes s'ils sont frais et taillez-les en dés avec la carotte grattée. Epluchez et hachez l'oignon avec l'ail.
CHAUFFEZ 2 c à s d'huile dans une sauteuse. Faites-y revenir l'ail, l'oignon, la carotte et les cèpes 5min à feu vif, puis 10min à feu doux. Réservez.
FAITES REVENIR la viande dans la sauteuse avec le reste d'huile. Salez, poivrez. Ajoutez les cèpes et la sauce tomate et les 10cl de vin rouge. Laissez mijoter 20min à feu moyen.
PREPAREZ la béchamel dans une casserole. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine en une fois, mélangez bien et versez la lait en plusieurs fois sans cesser de fouetter pour obtenir une béchamel bien onctueuse. Salez, poivrez et ajoutez 50g de parmesan. Réservez au chaud.
BEURREZ un plat à gratin à bords hauts. Etalez 2 ou 3 feuilles de lasagnes au fond du plat. Recouvrez d'une couche de viande, d'une couche de béchamel et de feuilles de lasagnes. Alternez viande et béchamel puis terminez par des feuilles de lasagnes et recouvrez de béchamel. Parsemez le reste de parmesan.
ENFOURNEZ 30à35min à 180°C.
Servez dans le plat.
Que boire avec ? Un Bourgogne rouge
Verdict : Hum ... un délice ! par contre je vous conseille de faire plus de béchamel, ce dont j'ai fait, de façon à recouvrir suffisament votre plat.
Bonne journée à tous !