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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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9 octobre 2015

PINTADE AUX CEPES DES BOIS

Ce jour on passe au plat ... une pintade avec des cèpes de nos forêts Vosgienne !

C'est Papoune qui a réalisé ce plat.

Ingrédients : 1 pintade fermière - 2 carottes  - 1 petit oignon -  1 échalote - crème - bouillon de volaille - 800g de cèpes - persil - 50g de lard fumé - 1 gousse d'ail - sel et poivre - 10cl de vin blanc sec - 1 branche de thym - 2 c à s de beurre - 1 c à s d'huile - 2 c à s d'huile d'olive

Couper la pintade en morceaux. Saler et poivrer .

Chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte et faire  dorer les morceaux de pinatade  à feu moyen. Lorsqu'ils ont une belle collaration, ajouter la garniture aromatique (carottes coupées en cubes, l'oignon haché et l'échalote émincée et lard débité en petits lardons). Faire revenir le tout en remuant pendant 6-7 minuntes.

Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire et compléter à hauteur de la volaille avec le bouillon.

Couvrir, laisser cuire tout doucement pendant 45min.

15min avant la fin de la cuisson, faire sauter les cèpes coupés en cubes  dans l'huile d'olive chaude à feu vif pour qu'ils perdent leur eau et commencent à dorer.

Ajouter l'ail dégermée et émincée, continuer la cuisson 5 min à feu doux pour ne pas faire bruler l'ail. Ajouter 2 c à s de persil haché, saler poivrer et réserver.

Sortir les morceaux de pintade de la cocotte, les remettre dans une cocotte propre.

Faire réduire le fond de cuisson avec deux c à s de crème épaisse ou 10cl de crème liquide.

Napper la pintade avec la sauce. Ajouter les cépes par-dessus et servir.

pintade aux cèpes-32

pintade aux cèpes-33

pintade aux cèpes-34

Que boire avec ? le même vin que l'entrée "les clafoutis aux cépes" un vin du Languedoc "Château Cazalis de Fondouce". Vous trouverez ce vin chez notre caviste "La cave aux saveurs"

Verdict ! C'était succulent !

Demain vous  passerez au dessert de mon repas d'automne !!

Belle journée !

 

Commentaires
N
Hummm!!!!!
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J
C'est une provocation pour ceux qui ne pourront pas manger ces beaux cèpes.<br /> <br /> Je sens d'ici leurs odeurs. <br /> <br /> Et les manger bien cuisiné c'est un délice<br /> <br /> Bonne fin de dimanche<br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> Jean-Pierre
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G
Ta recette est fort appétissante !! C'est tout ce que j'aime :-) De bons cèpes et de la pintade, avec une bonne sauce.... Un régal !<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> A bientôt
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L
Il faut profiter de la saison des cèpes en ce moment<br /> <br /> Joli mariage de saveurs
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C
Visiblement une belle récolte en forêt pour un plat si savoureux ! Bravo à tous les deux !
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P
hummm un régal, bisous
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T
ça doit être super bon!!<br /> <br /> bonne soirée
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C
Que ça doit être bon<br /> <br /> bonne soirée
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L
Comme il a l'air bon ce petit plat ! Et avec de bons cèpes.... miammmm ! Bisous
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M
Une belle recette ...justement mon mari est en forêt !!!
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G
un superbe plat bien parfumé avec ce champignon des bois<br /> <br /> très bon après-midi bises
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V
Humm, quelle belle recette.<br /> <br /> Je me la note.<br /> <br /> Je te souhaite une agréable journée<br /> <br /> Bisous.
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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