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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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30 septembre 2015

COMME UN DIMANCHE EN ALSACE ...

Aujourd'hui 30 septembre c'est le dernier jour du mois. Pour finir ce mois en beauté je vais vous montrer l'agréable surprise faite par Papoune le dimanche d'avant alors que je travaillais.
Je sortais à 13h du travail et en rentrant à la maison je me suis retrouvée en Alsace ... une jolie table dressée par ses soins et un menu qui suivait le théme de la table : l'Alsace !

Menu de ce dimanche en photos puis recette de la choucroute ensuite ...

Un petit pâté Lorrain servi avec un verre de Gewurztraminer pour ouvrir l'apétit
Choucroute Alsacienne

Munster de Lapoutroie

Tarte aux pommes Alsacienne

comme un dimanche en Alsace-9

comme un dimanche en Alsace-11

comme un dimanche en Alsace-15

TARTE pommes 003

Le pâté a été acheté, la choucroute et la tarte aux pommes sont fait maison !

CHOUCROUTE ALSACIENNE :

Préparation et cuisson : 45min + 1h30min

Ingrédients : 1500kg de choucroute - 1 palette de porc fumé - 400g de lard fumé - 6 saucisses de Strasbourg - 1 saucisse de ménage - couenne de lard - 100g de saindoux - jus d'un demi-citron - 1/2 d'Edelzwicker - 2 oignons - 1 pomme - pommes de terre
Aromates : 4 pincées de cumin - 2 clous de girofle - 1 vingtaine de baies de genièvre - 4 pincées de grains de coriandre -  4 pincées de poivre en grains.

Faire blanchir la choucroute à l'eau bouillante. L'essorer en la pressant.

Tapisser le fond d'une cocotte de couennes de lard. Ajouter 2 oignons moyens piqués d'un clou de girofle, puis 1kg de choucroute en répartissant la moitié du cumin, des baies de genièvre, des grains de coriandre, la pomme et le poivre. Parsemer de morceaux de saindoux. Mettre la viande et revouvrir du reste de la choucroute et des aromates.

Arroser de jus de citron et de vin blanc.

Couvrir et faire cuire 1h sur feu doux.

Joindre les saucisses et les pommes de terre épluchées avant de poursuivre la cuisson 1/2heure.

Dresser la choucroute sur un plat chaud, garnir avec la viande entourée de pommes de terre.

Servir très chaude !

Que boire  avec ? Un Riesling

Verdict : Un bon plat d'automne et que l'on peut soit réchauffer soit congeler.

Bon mercredi à tous et à demain ... si vous le voulez bien !

Commentaires
N
Hummmm super menu réalisé par papoune!!!!
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G
une elle surprise que Papoune ta faite c'est superbe surtout quand ont travaillés<br /> <br /> Très bonne soirée bises
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P
oui ou est la table ?, bisous
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J
PAs vu la photo de la belle table:( Bisous
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V
Très belle surprise. <br /> <br /> En plus la saison de la choucroute va arriver avec le nouveau choux, quel régal.....<br /> <br /> Belles photos<br /> <br /> Je te souhaite une agréable journée<br /> <br /> Bisous.
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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