COMME UN DIMANCHE EN ALSACE ...
Aujourd'hui 30 septembre c'est le dernier jour du mois. Pour finir ce mois en beauté je vais vous montrer l'agréable surprise faite par Papoune le dimanche d'avant alors que je travaillais.
Je sortais à 13h du travail et en rentrant à la maison je me suis retrouvée en Alsace ... une jolie table dressée par ses soins et un menu qui suivait le théme de la table : l'Alsace !
Menu de ce dimanche en photos puis recette de la choucroute ensuite ...
Un petit pâté Lorrain servi avec un verre de Gewurztraminer pour ouvrir l'apétit
Choucroute Alsacienne
Munster de Lapoutroie
Tarte aux pommes Alsacienne
Le pâté a été acheté, la choucroute et la tarte aux pommes sont fait maison !
CHOUCROUTE ALSACIENNE :
Préparation et cuisson : 45min + 1h30min
Ingrédients : 1500kg de choucroute - 1 palette de porc fumé - 400g de lard fumé - 6 saucisses de Strasbourg - 1 saucisse de ménage - couenne de lard - 100g de saindoux - jus d'un demi-citron - 1/2 d'Edelzwicker - 2 oignons - 1 pomme - pommes de terre
Aromates : 4 pincées de cumin - 2 clous de girofle - 1 vingtaine de baies de genièvre - 4 pincées de grains de coriandre - 4 pincées de poivre en grains.
Faire blanchir la choucroute à l'eau bouillante. L'essorer en la pressant.
Tapisser le fond d'une cocotte de couennes de lard. Ajouter 2 oignons moyens piqués d'un clou de girofle, puis 1kg de choucroute en répartissant la moitié du cumin, des baies de genièvre, des grains de coriandre, la pomme et le poivre. Parsemer de morceaux de saindoux. Mettre la viande et revouvrir du reste de la choucroute et des aromates.
Arroser de jus de citron et de vin blanc.
Couvrir et faire cuire 1h sur feu doux.
Joindre les saucisses et les pommes de terre épluchées avant de poursuivre la cuisson 1/2heure.
Dresser la choucroute sur un plat chaud, garnir avec la viande entourée de pommes de terre.
Servir très chaude !
Que boire avec ? Un Riesling
Verdict : Un bon plat d'automne et que l'on peut soit réchauffer soit congeler.
Bon mercredi à tous et à demain ... si vous le voulez bien !