LE TOMATIER FACON FRAISIER
une recette réalisée en 2015 aujourd'hui ... je vous fais voyager dans les années à travers notre blog !
Cette recette provenait d'un blog que je suivais mais hélas aujourd'hui il n'existe plus.
J'ai fais exactement la même recette mais en divisant les proportions qui sont pour 8/10 personnes en deux et j'ai préféré présenter le tomatier en version individuelle.
Vous pouvez, tout comme moi, faire le tomatier la veille et le garder au frigo.
Préparation : 20min
Refrigération : 4heures
Pour 8/10 personnesIngrédients : 160g de biscuit salé TUC - 60g de beurre fondu - 750g de fromage blanc - 300g de fromage ail et fines herbes - 6 feuilles de gélatine - environ 500g de tomates cerises selon la taille - 200g de sauce tomate - ciboulette ciselée - sel et poivre
Mixez les biscuits TUC et faire fondre le beurre ; bien mélanger les deux. Déposez le mélange dans le cadre les petits cercles en tassant bien à l'aide d'une spatule. Mettre au frais.
Pendant ce temps, mettre à tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10min.
Battre à l'aide d'un batteur électrique le fromage ail et fines herbes et le fromage blanc.
Faire tiédir 2 c à s d'eau au micro-ondes puis essorée la gélatine et délayez la correctement dans l'eau tiéde. Ajoutez le au mélange fromage/fromage blanc.
Ajoutez la ciboulette ciselée sel et poivre.
Lavez et coupez les tomates cerises en 2 ; les faire dégorger sur du papier absorbant.
Versez un peu du mélange fromage/fromage blanc sur le fond biscuité, disposez les tomates cerises dégorgées tout autour du cadre ou des cercles.. Recouvrir avec le reste de la préparation en laissant deux cm afin de pouvoir mettre le coulis de tomate.
Mettre au frais pendant 2h minimum.
Réhydratez les deux dernières feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10min.
Faire tiédir le contenu de la sauce tomate dans une casserole.
Ajoutez-y la gélatine essorée et bien mélanger.
Laissez refroidir à température ambiante pendant 10min et versez sur le dessus de votre préparation dans les cercles ou le cadre.
Lissez bien à l'aide d'une spatule.
Remettre au frais pendant 2h.
Au moment de servir, ôtez les cercles ou le cadre et décorez à votre guise !
Nous avons mangé le restant un soir avec des pommes de terre vapeur. Une bonne association !
A demain ...