TATIN DE MIRABELLES A MA FACON ...
Bonjour, ce jour je vous propose un tatin de mirabelles ! Le petit fruit d'or de notre Lorraine est arrivé et au moment d'en mettre des paquets au congélateur pour l'hiver, j'en ai retrouvé un de l'année dernière. Les mirabelles avaient été congelées avec leur noyaux.
J'ai donc fait un tatin avec ! La pâte a également été faite maison, à ma façon !
Pâte à tarte maison :
Ingrédients : 200g de farine - 2 c à s de crème épaisse - 2 c à s de sucre poudre - 1jaune d'oeuf - 1 c à s d'huile neutre - 1 c à s de vinaigre brun - un peu d'eau
Mettre tous les ingrédients dans votre robot et laisser tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Le tatin de mirabelles :
Ingrédients : 100g de sucre - 50g de beurre - mirabelles entières
Dans votre moule à tatin réaliser le caramel en laissant fondre le sucre. Une fois fondu ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à obtenir un caramel onctueux.
Retirer alors le moule de la plaque et disposer les mirabelles entières surgelées sur le caramel.
Etaler la pâte et recouvrir les mirabelles avec et en enfonçant un peu les bords.
Enfourner à 220°C pendant 30min.
Démouler dés la sortie du four.
Que boire avec ? Un petit blanc sucré ou un verre de cidre
Verdict : J'ai accompagné ce tatin de mirabelles avec une chantilly maison dans laquelle j'ai ajouté un petit bouchon d'eau de vie de mirabelles. Attention, ne pas sucrer la chantilly car le tatin est déjà largement sucré !
Partenaire pour cette recette :
- G.I.F pour le moule à tatin