C'est la pleine période des abricots, ce petit fruit orange et si délicieux ! On l'aime en tarte, en compote, en glace, en sorbet ou tout simplement nature !

Ce jour je vous propose un tatin du Roussillon.

Source : Maxi cuisine n° 100

Pour 6 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 35min

Ingrédients : 1kg d'abricots - 120g de sucre - 1 rouleau de pâte brisée - 50g de beurre - 3 brins de romarin j'ai utilisé ma lavande du jardin qui se marie très bien aussi avec l'abricot.

Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter. Préchauffer le four à 200°C. Faire un caramel dans une casserole avec le sucre et quelques gouttes d'eau.

Le verser dans un moule à manqué et bien le répartir sur le fond et les côtés. Laisser durcir le caramel avant de parsemer de copeaux de beurre.

Disposer dessus les demi-abricots, côté bombé contre le moule, en les serrant bien.

Parsemer à nouveau de copeaux de beurre et de romarin de lavande émietté.

tatin d'abricots à la lavande-46

Recouvrir de la pâte brisée en rentrant les bords.

Enfourner 30 à 35min. Laisser tiédir avant de démouler sur un plat rond.

Servir tiède, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille.

 

tatin d'abricots à la lavande-47

tatin d'abricots à la lavande-50

Que boire avec : Un muscat de Rivesalt AOC

Verdict : HUmmmmmmm

Partenaire pour cette recette :

- G.I.F pour le moule à tatin