750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 301 237
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
2 février 2015

CRÊPES FOURREES A LA MARMELADE D'ORANGES

Aujourd'hui c'est la chandeleur ... les enfants ainsi que les adultes aiment en général les crêpes !

Je ne vous poste pas la recette basique de la pâte à crêpes mais une autre recette très bonne et qui peut se manger soit en dessert soit pour votre quatre-heures !

Source : Les fiches géantes de la Bonne Cuisine n°86

Préparation : 1h
Repos de la pâte : 1h
Cuisson : 45min

Pour 4 personnes :

Pour la pâte à crêpes : 250g de farine - 3 oeufs entiers + 1 jaune  - 5 à 6 dl de lait -  60g de beurre - 1 pincée de sel - 20g de sucre sucre glace

Pour la marmelade : 6 oranges - 250g de sucre semoule

Préparez la pâte à crêpes : dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel, le sucre, les oeufs entiers et le jaune. Incorporez le lait, en deux ou trois fois, en remuant avec un fouet. Ajoutez en dernier le beurre fondu et refroidi. Laissez reposer cette pâte au frais pendant 1 heure.

Avec un couteau économe, prélevez le zeste des oranges. Taillez ces zestes en fine julienne et mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide sur le feu. Portez à ébullition, rafraîchissez et égouttez les zestes. Dans la même casserole, versez 100g de sucre et 1,5 dl d'eau, portez à ébullition, ajoutez les zestes d'orange et laissez-les cuire et confire tout doucement sur le coin du feu. Retirez-les lorsqu'ils sont encore fermes.

Epluchez les oranges à vifs avec un couteau bien aiguisé, séparez les quartiers, enlevez les pépins. Pressez les membranes des oranges pour en recueillir le jus. Sur le feu dans une casserole, versez 150g de sucre avec le jus recueilli précédemment. Jetez dans ce jus les quartiers d'orange, laissez-les cuire doucement pendant 15 minutes, égouttez-les dans une passoire étamine pour récupérer le jus de cuisson.

Faites cuire les crêpes, de préférence dans une poêle anti-adhésive, en les gardant bien blondes. Etalez ensuite les crêpes sur le plan de travail, tartinez-les avec la marmelade d'oranges. Pliez-les en 4, saupoudrez-les de sucre glace et passez-les 2 minutes au four.

Dressez les crêpes sur les assiettes, entourez-les d'un peu de sauce de la cuisson des oranges. Garnissez-les de zestes confits et servez.

crepes fourrées à la marmelade

Que boire avec ? un verre de cidre

Verdict : juste un seul mot : Délicieux !

Avec cette recette je participe au concours de Croquembouche. ICI

Concour gaufres et crêpes

Rejoignez-moi aussi sur ma page facebook 

Clichés variés et plaisirs des papilles gustatives !

https://www.facebook.com/laviedeChoupette

Commentaires
S
En envie terrible arrive quand on voit de telles photos. Merci du partage ;)
Répondre
A
super gourmandes ! ^_^
Répondre
C
Voilà encore des crêpes bien gourmandes ! Je ne me lasse pas des recettes de crêpes en ce moment ! Je pense que j'aime vraiment çà ^^ <br /> <br /> Belle semaine ! Sandy
Répondre
G
Elles me plaisent ! délicieux ! !!
Répondre
P
Elles sont bien belles.
Répondre
J
de très jolie crêpes bien appétissante fourrer avec la marmelades d'oranges un vrais régal . Je te souhaite une bonne après-midi bisous
Répondre
B
là tu nous cueilles car on adore...trop trop gourmand!<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous des Bulles
Répondre
A
tip tooooooooooop
Répondre
C
Divin !!
Répondre
N
Hummmm!!!!
Répondre
L
Un délice!!
Répondre
G
de superbes crêpes biens délicieuses il doit y avoir un petit problème car la recette c'est pommes de terre a la cancoillotte et ont se retrouves avec de délicieuses crêpes<br /> <br /> excelent après-midi bisous
Répondre
N
Je crois que c'est ma version préférée,<br /> <br /> biz
Répondre
L
hum, de bonnes crêpes bien parfumées !
Répondre
V
ta marmelade me plait beaucoup !!!!!!!!
Répondre
C
excellent ! j'adore !
Répondre
M
Comme c'est gourmand...
Répondre
L
Ce doit être bon
Répondre
V
Moi je suis partante pour en goûter une s'il en reste, la photo est très belle, sa donne bien envie...j'aime la marmelade d'orange.<br /> <br /> Bisous et bonne journée.
Répondre
Newsletter
599 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin