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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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14 janvier 2015

STRUDEL AUX POMMES ET AU NOIX

Ce jour mon dessert du jour de l'an !

Source : magazine "la bonne cuisine" octobre 1987 !

Le strudel représente, en Autriche, le dessert familial par excellence et repose sur un tour de main particulier : la pâte doit être étirée sur le dos des mains, la qualité du gâteau dépendant de la finesse extrême de sa pâte. Le strudel, servi chaud ou froid, peut être accompagné d'un sabayon ou d'une crème anglaise à la vanille.

Préparation : 1h
Cuisson : 40min

Ingrédients : 250g de farine - 1 pincée de sel - 2 c à s d'huile - 2 jaunes d'oeufs - 1/8 de litre d'eau chaude (pas plus) - 1 c à s d'huile pour badigeonner.

Pour la garniture : 100g de beurre - 150g de pain de mie frais émietté - 60g de cerneaux de noix - 750g de pommes - 1 c à c de cannelle en poudre - 50g de sucre - 40g de raisins secs - le zeste râpé d'un demi-citron - sucre glace.

Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puit. Ajoutez l'huile et les jaunes d'oeufs. Mélangez le tout et ajoutez l'eau. Pétrissez la pâte, avec le crochet du robot jusqu'à ce qu'elle se détache des parois. Travaillez la pâte encore quelques instants à la main et formez une boule. Badigeonnez-la d'huile et laissez-la reposer pendant 30min sous un saladier chaud et retourné, c'est à dire prélablement ébouillanté et essuyé.

Pendant ce temps, faites fondre 60g de beurre dans une poêle et faites revenir à feu doux la mie de pain émiettée jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Hachez grossièrement les noix. Pelez les pommes, éliminez les pépins et les cartilages, puis coupez-les grossièrement.

Etalez sur le plan de travail un grand linge propre et saupoudrez-le de farine. Avec le rouleau fariné, abaissez la pâte sur le linge en une abaisse la plus fine possible. Badigeonnez-la d'un peu d'huile tiède afin de lui garder son élasticité. Glissez les mains sous la pâte et étirez-la délicatement en travaillant un seul côté à la fois, jusqu'à ce qu'elle soit aussi fine que du papier.

Faites gonfler les raisins secs dans de l'eau chaude pendant 10min. Préchauffez le four  210°C. Huilez ou beurrez la plaque du four. Faites fondre le reste de beurre.

Badigeonnez la pâte à l'aide d'un pinceau. Recouvrez-la de mie de pain dorée au beurre. Mettez par-dessus une couche de pomme s'arrêtant à 5cm du bord. Saupoudrez avec la cannelle mélangée au sucre. parsemez de raisins soigneusement égouttés, de noix hachées et du zeste de citron râpé. Repliez un morceau de pâte sur la garniture, puis, en soulevant un côté du linge, roulez le strudel sur lui-même dans la longueur. Soudez le bord de la pâte restée au-dessus en le badiegeonnant à l'eau froide et en le pressant contre la pâte qui se trouve en dessous. Repliez les deux extrèmités du rouleau.

Soulevez délicatement le linge et faires rouler le strudel sur une plaque à four beurrée de façon à ce que la fermeture reste en dessous.
Badigeonnez sa surface avec le reste de beurre fondu.
Enfournez et faires cuire le strudel pendant 40min.

Servez-le tiède après l'avoir saupoudré de sucre glace avec une crème anglaise.

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Que boire avec ? Un vin blanc moelleux : Montbazillac, Sauterne etc ...

Verdict : l'essayer c'est l'adopter !!! 

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Clichés variés et plaisirs des papilles gustatives !

https://www.facebook.com/laviedeChoupette

Commentaires
C
J'aime bien le strudel surtout quand on arrive à faire une belle pâte bien fine !
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M
Hummm... un régal avec un bon gout de cannelle !! bise
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J
Magnifique!j'adore le strudel et avec beaucoup de cannelle.
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B
totalement fan, c'est un vrai retour en enfance en Lorraine on en mange souvent...<br /> <br /> on se régale des photos<br /> <br /> Bisous gourmands
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G
une superbe réalisation il me semble avoir vu la réalisation au meilleur pâtissier ou la pâte est étalée sur toute la surface de la table<br /> <br /> excellente journée bisous
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A
un délice !!!
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N
Hummmm!!!!!!!
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L
hum, un bon dessert de saison !
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B
J'aime ce côté caramélisé!
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L
Un dessert que j'adore<br /> <br /> Mais j'ai toujours des problèmes pour bien étirer ma pâte!
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin