Source : CVF n°161

Ce dessert est pour un moule à charlotte mais moi j'ai préféré le mettre dans des cercles individuels.

Préparation : 40min
Cuisson : 10min
Réfrigération : 6h

Pour 6 personnes : 200g de crème de marrons - 200g de chocolat noir à 70% - 25cl de crème liquide très froide - 1 grosse meringue - 2 c à s de cacao amer - 50g de sucre glace - 2 blancs d'oeufs extra-frais - 3 c à s de rhum

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre au micro-ondes ou au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez longuement le chocolat fondu et la crème de marrons, 1 c à s de cacao et le rhum.

Brisez la meringue en morceaux avec les doigts. Tapissez de film étirable un moule à charlottes.

Montez la crème liquide très froide en chantilly ferme. Montez les blancs en neige en leur incorporant le sucre glace à la fin.

Incorporez délicatement à la préparation au chocolat, d'abord la chantilly, puis les blancs en neige, en soulevant la masse.

Versez 1/3 de cette crème dans le moule, parsemez d'éclats de meringue, couvrez de crème, du reste de meringue, et enfin du reste de crème. Lissez à la spatule et placez 6h au réfrigérateur.

Démoulez le parfait, poudrez-le de cacao et servez.

parfait glacé-95

parfait glacé-99

Que boire avec ? Un fronton rouge (Sud-ouest) ou un porto rouge.

Verdict : un dessert qui trouvera sa place sur une table de Noël !

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