COQUES ET PALOURDES AU GIN
Un peu ... beaucoup prise par le temps en ce moment, je n'ai pas eu le temps hier en rentrant du travail de taper une nouvelle recette !
Je fais donc remonter celle-là réalisée en décembre 2015.
Une très bonne recette qui peut se servir chaude en entrée ou très froide à l'apéritif. A vous de voir !
Source : Notre bon vieux "livre bleu" édition Solar 1983 J'aime cuisiner (Papoune a ajouté des palourdes en plus des coques)
Trempage des coques : 1H
Préparation : 20min
Cuisson : 20min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 litres de coques - 1 litre de palourdes - 1 bonne poignée de gros sel de mer gris - 6 échalotes - 40g de beurre - 500g de tomates bien mûres - 50g de poudre d'amandes - 1 c à c de paprika - 1 c à s de crème épaisse - 1 bouquet de persil plat - 1dl de gin - 1 petite pincée de poivre de Cayenne
Lavez les coques, mettez-les à tremper 1h à l'eau fraiche dans laquelle vous aurez fait dissoudre le gros sel.
Epluchez et hachez finement les échalotes ; pelez les tomates, retirez-en les graines, concassez la pulpe, mettez-la dans une passoire, saupoudrez-la légèrement de sel, laissez-la dégorger afin d'exprimer l'exédent d'eau de végétation.
Faites fondre les éhcalotes hachées dans une sauteuse dans laquelle vous aurez fait chauffer le beurre, ne les laissez pas colorer ; quand elles sont à point ajoutez les tomates concassées, laissez-les cuire à petit feu jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée.
Egouttez les coques, rincez-les, faites-les ouvrir à feu vif sans y ajouter de liquide et en secouant souvent le récipient ; égouttez-les alors à nouveau, passez leur jus de cuisson dans une passoire garnie d'un linge fin, retirez la coquille vide de chaque coque.
La fondue étant à point, ajoutez-lui la poudre d'amandes, la moitié du persil, le paprika et la crème, remuez 3 min à petit feu, délayez cette préparation avec le jus des coques, continuez la cuisson 3min, gouttez pour rectifier l'assaisonnement et relevez-le d'une pincée de poivre de Cayenne, ajoutez le gin en dernier ; remettez les coques dans cette sauce, laissez-les réchauffer quelques instants, versez dans des assiettes creuses, saupoudrez de persil haché.
Que boire avec ? Un Muscadet sur Lie
Verdict : Nous l'avons mangé chaude si vous testez la version froide dites-moi ce que vous en avez pensé !
Bon Mercredi à tous pour ce dernier jour de novembre !