Voici le dessert de mon menu "fête des mamans"

Source : la recette qui était avec le moule

Ingrédients : 120g de farine - 180g de fécule de pommes de terre - 300g de beurre - 300g de sucre glace - 158g de jaunes d'oeufs - 9g de levure pour gâteaux - 120g de blancs d'oeufs - 3g de sel - 23g de rhum blanc - 2g de gousse de vanille en poudre

Préparation : Dans un robot de cuisine, monter le beurre avec le sucre, les jaunes d'oeufs et le rhum. Ajouter les farines tamisées avec le sel et la levure. Incorporer les blancs d'oeufs précédemment montés. Verser  le mélange dans une casserole et cuire sur feu moyen en  s'aidant  avec un thermomètre de cuisine, mélanger jusqu'à atteindre la température 27-28°C et jusqu'à obtenir un mélange lisse et lucide.

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Couler le mélange dans le moule et enfourner à 210°C pendant 15min. Continuer la cuisson en baissant la température jusqu'à 170°C pendant 30min encore.

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Laisser refroidir, démouler délicatement, décorer avec des fruits des bois et servir.

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Que boire avec ? Un verre de Crémant d'Alsace rosé

Verdict : Ce gâteau est bon. Je l'ai servi avec une créme chantilly maison versée au centre du gâteau.  Nous avons mangé le restant le lendemain imbibé d'un sirop de sucre composé de 100g de sucre roux, 150g d'eau et 3 bouchons de rhum blanc. Nous avons préféré cette version qui ressemblait à un baba au rhum.

Cette recette est sponsorisée par :
- SILIKOMART pour le moule Fancy & Function
- BLOCH pour la fécule de pommes de terre

 

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