Source : Cuisine Actuelle 281

Ce gâteau sur le magazine est un gâteau pour 6 personnes, j'ai divisé les proportions et j'en ai fait deux individuels.
Je vous donne la recette pour les 6 personnes.

Préparation : 30min
Cuisson : 10min
Réfrigération : 6h

Ingrédients : 500g de fraises - 200g de rhubarbe - 4 oeufs + 3 jaunes - 200g de ricotta - 200g de mascarpone - 230g de sucre - 40g de fécule - 35g de farine - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel

FOUETTEZ les oeufs entiers et les jaunes, les graines de la vanille, 85g de sucre et une pincée de sel au batteur électrique pour obtenir une crème blanche et légère. Incorporez la farine et la fécule. Etalez sur la plaque du four tapissée de papier cuisson et enfournez à 220°C pour 8min environ.

LAISSEZ REFROIDIR le biscuit et coupez-le en 4 disques de 18cm de diamètre.

MELANGEZ la ricotta avec le mascarpone et 40g de sucre. Rincez et équeutez les fraises. Mixez-les. Cuisez la rhubarbe épluchée e tronçonnée 10min avec le reste du sucre.

DEPOSEZ un disque de biscuit dans un moule à charnière de 18cm, badigeonnez-le de coulis de fraises au pinceau. Garnissez de rhubarbe puis du mélange mascarpone-ricotta.
Recouvrez du second disque, répétez jusqu'à épuisement des ingrédients. Badigeonnez généreusement de coulis de fraises et placez 6h au frais.

gâteau vanillé, fraises, rhubarbe-1993

gâteau vanillé, fraises, rhubarbe-1997

gâteau vanillé, fraises, rhubarbe-1998

gâteau vanillé, fraises, rhubarbe-2006

Que boire avec ? Un verre de crémant de Bourgogne

Verdict : j'ai aimé ce dessert mais Papoune lui a reproché le biscuit, il aurait préféré une génoise à la place.

Cette recette est sponsorisée par :
- BLOCH pour la fécule
- CPVD FOULON pour la gousse de vanille bourbon

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