31 janvier 2014

OEUF POPEYE

Source : maxi cuisine n°86 Pour 4 personnes :Préparation : 30minCuisson : 25min Ingrédients : 4 oeufs - 300g d'épinards surgelés en branches - 150g de talon de jambon blanc - 60g de comté - 4 tranches de pain de seigle - 2 gousses d'ail - 4 c à s de crème fraiche - 10g de beurre + pour les ramequins - sel et poivre Préparation : Cuire les épinards encore surgelés 6 à 7min à l'eau bouillante salée. Egoutter en les pressant, puis les poêler 2 à 3min avec les gousses d'ail écrasées et le beurre. Saler, poivrer. Mélanger avec le... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

TARTE TATIN ET SA CREME CHANTILLY AU CALVADOS

 Hum ... une bonne tarte tatin ... ça vous tente je suis sûre !!! Alors à vos casseroles ! Pâte : 200g de farine - 50g de poudre de noisettes - 100g de sucre - 100g de beurre Mixer au robot tous les éléments avec le beurre bien froid coupé en morceaux. Ajouter ensuite un oeuf et remixer la pâte qui va se mettre en boule. Filmer cette boule de pâte et mettre au frigo 30min minimum. Pendant ce temps là, éplucher 4 pommes et les couper en 8. Dans le moule à tatin, faire un caramel avec 100g de sucre et 4 c à s d'eau et 1 c à... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

CREME DE CHAMPIGNONS DE PARIS

Source : inspiration du maxi-cuisine 86 Pour 4 personnes :Préparation : 10min Cuisson : 30min Ingrédients : 400g de champignons de Paris - 1 cube de bouillon de volaille - 1 échalote - 1 c à c de jus de citron - 1 c à s de farine - 4 c à s de crème épaisse - 3 c à s d'huile d'olive - sel et poivre Retirer le pied des champignons et les peler. Les couper en morceaux. Peler et émincer l'échalote. Verser le jus de citron sur les champignons pour ne pas qu'ils noircissent. Dans un  faitout, faire chauffer l'huile d'olive et y... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

POELEE D'HIVER

Source : maxi-cuisine 86 Pour 4 personnes :Préparation : 10minCuisson : 10min Ingrédients : 4 bananes - 1 grappe de raisin blanc chasselas - 250g de fruits secs - 150g de sucre glace - 50g de sucre vanillé - 50g de noisettes décortiquées - 50g de beurre - 1 bombe de chantilly - 1 pincée de cannelle en poudre Préparation : couper grossièrement les fruits secs en morceaux. Dans une  casserole, faire fondre le sucre glace dans 10cl d'eau. Ajouter les fruits secs et cuire à feu doux 10min. Epluchez les bananes et couepz-les... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

ASSIETTE FRUITS DE MER

Les fêtes sont finies alors j'essaye de manger un peu plus light ... j'ai donc samedi dernier inventé une recette de fruits de mer cuite au court-bouillon. Mais j'ai tout de même fait une petite sauce au beurre pour Papoune !! Ingrédients pour deux assiettes : 4 noix de St-Jacques avec corail 2 dos de cabillaud 8 crevettes roses 200g de moules 6 petites pommes de terre 2 carottes 25cl de vin blanc 1 oignon 1/2l de fumet de poisson sel et poivre noir  en grains. Préparation : 1/ Eplucher et coupez les pommes de... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

PAPILLES INSOLITES - LOU

Re-bonjour ... cet après-midi un tout nouveau partenaire à vous présenter. Il s'agit de la boutique " Papilles Insolites". C'est une  boutique à croquer située dans les Vosges, à 15km de chez moi ; elle est toute nouvelle mais déjà une vraie caverne d'Ali-baba (épicerie fine - vins & champagnes - terroirs gourmands). Je vous prévois un futur "Focus sur..."  cette boutique au mois de Avril ou Mai, il vous faudra donc patienter pour en savoir plus sur cette caverne...mais comme vous êtes curieux vous pouvez toujours... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

LE JULEP

Source : Télé-poche décembre 2013 Pour 2 verres : Dans un mortier, déposer 20 feuilles de menthe et 2 petites c à s de cassonnade. Ecraser le tout pendant 2min et verser dans le verre à mélange. Ajouter 15cl de whisky et 14 traits d'Angostura. Remplir à moitié 2 verres tumbler avec de la glace pillée. Verser dessus le mélange et décorer avec quelques feuilles de menthe. Je vous laisse déguster tranquillement ce cocktail et je vous dis à cet après-midi 15h... vous savez pourquoi maintenant !! Bonne matinée à tous !!  ... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

FLAN AU CHOCOLAT SANS SUCRE

J'ai eu avec mon partenaire CPVD FOULON des sachets de préparations pour flan au chocolat et à la vanille. J'ai préparé, un soir de la semaine dernière, un sachet de préparation au chocolat. 1 sachet pour 4 à 5 personnes : Mode d'emploi : Délayez le contenu d'un sachet dans un demi-litre de lait. Portez à ébullition puis  faites bouillir 1 à 2min sans cesser de remuer. Versez dans 5 ramequins ou dans un grand moule. Laissez refroidir. Démoulez avant de servir. Verdict : Ce flan  sans sucre est idéal pour... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

RIZ AU LAIT SUR LIT DE CARAMELOOS COGNAC-RAISINS

Source : ma pure invention Pour 4-5 ramequinsPréparation : 5minCuisson : 1H + 20min Ingrédients : 1/2l de lait - 90g de riz rond - 1 gousse de vanille - 50g de sucre - 1 oeuf - carameloos cognac-raisins Préparation : Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Versez le riz dans le lait chaud et laissez cuire à feu très doux pendant 1h environ. Il faut que le riz ai absorbé presque tout le lait. Ajoutez le sucre 5min avant la fin. Versez au fond de chaque ramequin un bonne c à c de carameloos... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

FILET DE ROUGET RÔTI AU FENOUIL ET BEURRE AU BASILIC

Source : Magazine Marmiton Pour 6 personnes /Préparation : 10minCuisson : 15min Ingrédients : 6 filets de rougets - 500g de fenouil - 300g de céleri - 1 oignon - 12 feuilles de basilic - 250g de beurre - 9cl de pastis - 1 c à s d'huile d'olive - sel 1/ Préchauffez le four à 210°C. Pelez l'oignon. Epluchez et lavez le fenouil, puis réservez-en les pousses vertes. Nettoyez le céleri. Emincez le tout. 2/ Dans une sauteuse avec 15g de beurre et l'huile, faites revenir 8min à feu vif ces légumes, en remuant régulièrement. 3/... [Lire la suite]
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