750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 343 334
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
29 novembre 2013

CAKE AUX FRUITS CONFITS

Source : Livre les Bons gâteaux maisons de Beghin Say

Préparation : 25min
Cuisson : 1h th.220°c puis 180°C et 160°C

Pour 8 personnes : 100g de raisins de Corinthe + 100g de raisins de Smyrne - 150g de fruits confits - 1 verre à liqueur de rhum - 175g de beurre - 125g de sucre poudre - 3 oeufs  - 250g de farine - 1/2 paquet de levure chimique  - 1/2 cà c de sel fin.

Préparation :
Laver les raisins de Corinthe et de Smyrne, couper les fruits confits en morceaux. Faire macérer ces derniers avec les raisins dans le rhum.

Dans une terrine, couper le beurre en morceaux et le laisser se ramollir à la chaleur de la pièce. le travailler ensuite en crème à la spatule de bois ou au batteur électrique ; il doit etre parfaitement onctueux.

Ajouter le sucre en deux ou trois fois, en travaillant sans cesse et vigoureusement la pâte, jusqu'à  ce que le mélange devienne très léger.

Incorporer ensuite les oeufs entiers, un par un, en battant toujours soigneusement entre chaque oeuf. Au dernier oeuf, la pâte peut sembler tourner : cela n'a aucune importance.

Verser ensuite la farine tamisée avec le beurre et le sel. Bien remuer pour que la pâte devienne lisse.

Ajouter en dernier lieu les fruits et le rhum qu'ils n'ont pas absorbé, en veillant à ce que tout soit bien amalgamé.

Verser cuillerée par cuillerée dans un moule à cake de 24cm, préalablement garni de papier sulfurisé et beurré. Il ne doit être rempli qu'aux 3/4.

Enfourner le gâteau à four chaud th.220°C. Au bout de 10min réduire le therm. à 180°C, puis 30min après à 160°C.

Laisser cuire jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré, soit environ 1h, quelquefois pplus.

Démouler et laisser refroidir.

panna café - cake 005

panna café - cake 008

panna café - cake 012

Que boire avec ? On l'a dégusté un dimanche après-midi, on a bu un petit verre de muscat d'Alsace mais un verre de cidre convient bien aussi.

Verdict : Un cake que Papoune aime beaucoup faire et manger aussi...

Cette recette est sponsorisée par :
- LES FLEURONS D'APT pour les fruits confits
- FARIN'UP pour la farine spéciale pâtisserie

 Bonne journée à tous !

Commentaires
V
mon mari adorerait çà ! bon week end à toi et choupinet !
Répondre
N
Hummm!!!
Répondre
M
Un petit coucou en vitesse pour te souhaiter un bon weed kend !! bises
Répondre
M
Ah ça c'est sur que j'aimerais!<br /> <br /> Merci et bises
Répondre
M
Un très beau cake!<br /> <br /> Belle journée.<br /> <br /> Bises.
Répondre
A
il est superbement gourmand
Répondre
F
j'adore les cakes et les fruits confits, merci pour la recette, ouf j'arrive à te lire mais mon ordi me dit qu'il bloque ton adresse et c'est surement une pub qui doit psoer pbe mais tant que j'arrive à te lire ça va, bises et bon we
Répondre
C
LE vrai cake traditionnel et super gourmand ! bravo pour la recette, elle est parfaite ! un cake pour le petit déjeuner, le goûter... et à toute heure de la journée... bravo Choupette !<br /> <br /> Une excellente journée de vendredi, bisous à vous deux<br /> <br /> Jacqueline
Répondre
L
Tellement bon avec un thé
Répondre
B
tes fruits sont bien répartis dans le cake !
Répondre
K
Un classique, mais tellement bon !
Répondre
Newsletter
588 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin