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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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30 mars 2013

FRITURE D'EPERLANS FRAIS(Jols)

Vous connaissez la friture d'éperlans ?? C'est trop trop bon...mais à consommer avec modération car si vous faites les gourmands comme nous deux devant cette délicieuse friture et en plus un soir, vous risquez de le regretter la nuit...dur dur à digérer !!! lol ! Mais en quantité raisonnable, c'est un délice !! Vous pouvez aussi les servir pour accompagner un apéritif.

Vous les trouverez au rayon surgelé mais c'est nettement meilleur en frais !

Préparation :

Faire chauffer la friteuse.

Passez les jols sous l'eau fraiche, les essuyer avec un peu d'essuie-tout.

Les mettre dans un sac plastique avec 2 c à s de farine, fermer le sac et secouer.

Les renverser ensuite dans une passoire afin d'éliminer le trop plein de farine. .

Plongez-les alors dans la friteuse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Papoune a réalisé une béarnaise maison pour accompagner ces "jols".

 

cookut 023

 

cookut 026

Sauce béarnaise :
Source : Paulette BUTEUX

Préparation : 10 min
Cuisson : 12min

Ingrédients : 3 échalotes - 1 branche d'estragon - 1 petite branche de thym - 2 tiges de cerfeuil - 1/2 c à c de poivre concassé - 4 c à s de vinaigre à l'estragon  - 4 c à s de vin blanc sec - 2 jaunes d'oeufs - 125g de beurre - - sel - cerfeuil et estragon ciselés.

Epluchez les échalotes aussi finement que possible. Mettez-les dans une très petite casserole. Ajoutez le vinaigre, le vin blanc, le poivre concassé. Mettez à feu très doux jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une petite cuillerée à soupe de liquide.

Passez-le en pressant bien et laissez-le refroidir.

Dans la casserole que vous allez utiliser pour préparer la sauce, mettez les deux jaunes d'oeufs et délayez-les avec 1 c à s d'eau froide.
Coupez le beurre pas trop ferme en morceaux de la grosseur d'une noix.

Ajoutez en de ces morceaux aux jaunes d'oeufs, tournez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et bien liée, ajoutez alors un second morceau de beurre, et ainsi de suite.
La température doit être régulière et vous ne devez à aucun moment cesser de remuer.

Cette sauce doit avoir la consistance d'une mayonnaise.
Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le cerfeuil et l'estragon haché.

 

cookut 027

Que boire avec ? Un picpoul de Pinet

Verdict : trop trop bon mais ne faites pas comme moi, n'en manger pas trop car la digestion la nuit c'est mortel !!

Je vous souhaite une bonne journée !! A demain !

Commentaires
N
Bonsoir , cela fait deux jours que je cherche des fritures éperlans mais je ne trouve pas ou puis je en trouver ? Merciiiii
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B
j'adore ça, je n'en ai mangé qu'une fois, quand j'étais gamine, mais je m'en souviens parfaitement !!
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C
Oh j'adore ces ptits poissons. Mais je ne savais pas que ca se mangeait avec de la béarnaise, c sur que la digestion doit être difficile!
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P
hum c'est bon des p'tites fritures.
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C
Oh ça a l'air trop bon!!! Bises...
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C
ça fait des année que je n'en ai pas mangé, avec la sauce béanaise hummm miam miam bises
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F
je ne connaissais pas du tout!!!<br /> <br /> et comme ça ressemble a des sardines et comagnies, lol, je n'aimerais pas <br /> <br /> bon week end de pâques!<br /> <br /> bisous
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N
Je ne connais pas,mais ça m'a l'air trop bon!!<br /> <br /> Bonne nuit,gros bisous.
Répondre
N
Je ne connais pas,mais ça m'a l'air trop bon!!<br /> <br /> Bonne nuit,gros bisous.
Répondre
D
Cela fait une éternité que je n'en ai pas fais !<br /> <br /> Je te souhaite de très bonnes fêtes de Pâques,<br /> <br /> Bisous, Doria
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M
je n'ai jamais goûté ... belle assiette !
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M
J'adore cette friture mais effectivement à consommer avec modération.<br /> <br /> Bon dimanche de Pâques - Bizzzz - Nicole
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S
Bonsoir Choupette, quelle est belle ton assiette. Marc et moi on aime beaucoup la friture d'éparlans. Ta savoureuse sauce d'accompagnement est succulente. Bises. Sylvie.
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L
j'adore ce poisson , mais je le mange au restaurant seulement , bravo
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T
c'est un sacré cuisinier ce papoune !!!, je connais la friture d'éperlans mais j'en ai jamais fais parcontre j'adore la béarnaise! bravo pour la réalisation, c'est pas si facile que cela à faire finalement...<br /> <br /> Bisous et passe d'excellentes fêtes de pâques, à très vite
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J
Tu as raison, c'est trop bon !!!! J'ai un sachet au congélateur mais ici, "papoune" ne sait pas faire une bonne sauce "maison", c'est dommage hi, hi, hi !!!! Bises, belles fêtes de pâques. Jeanne
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S
yummyyyy quelle delicieuse et appetissante assiette :)<br /> <br /> bizzz
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A
bon week-end de Pâques
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D
un plat qui me plairait hummmmmmmm<br /> <br /> bon samedi<br /> <br /> bisous
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N
Muhm!! Je connais! C'est un vrai délice! Merci pour ce partage!! Bises et bon week-end de Pâques à vous deux!!
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N
Muhm!! Je connais! C'est un vrai délice! Merci pour ce partage!! Bises et bon week-end de Pâques à vous deux!!
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M
Coucou ! ha non je ne connais pas cela devrait pourtant plaire à mon mari ! bon week end de Pâques ! bisous
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C
Ca oui, mille fois oui, c'est excellent et savoureux comme tout, j'adore ! une belle et excellente recette de ces petits poissons que j'adorais grignoter quand j'étais en Hte-Savoie... bravo ! mais ne pas en manger de trop non plus... lol...<br /> <br /> Je te souhaite une très belle journée de samedi, de joyeuses fêtes de Pâques à vous tous et beaucoup de courage pour la cuisine... bisous<br /> <br /> Jacqueline
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B
Je n'ai jamais osé me lancer dans la friture de poisson mais j'adore ça !! Bizz
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B
je vais exactament comme toi c est délicieux en tout cas moi j aime avec un ptit blanc sec que du bonheur
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A
je ne connaissais pas du tout, une découverte totale !!!<br /> <br /> bon week end
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N
je ne connais pas du tout mais ton assiette donne envie de découvrir ce produit ! bisous
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J
j'en fait de temps en temps,mon chéri adore cela!! bonne journée bisous
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B
je connais effectivement c'est très bon! bon samedi, bises!
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C
Je ne connais pas. Mais, par contre, je connais les "pissettes" qui se préparent de la même façon.<br /> <br /> Bises et bonnes pâques !
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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