COOKUT et LES FLEURONS D'APT
Un tout nouveau partenaire cet après-midi...il s'agit de COOKUT
Cookut est un fabricant d'ustensiles de cuisine design : couteau ceramique lame blanche et noire miroir, poele ceramique, wok induction, moule à manquer...
Alexiane m'a gentillement offert une casserole céramique 24cm - tout feu
Casserole anti-adhérente en fonte d'aluminium et céramique 24 cm, livrée avec un couvercle transparent en verre et 2 maniques en silicone pommes.
L’alliage haute performance de cette casserole lui assure à la fois qualité de cuisson optimale (fonte de 5 mm d’épaisseur) et légèreté (seulement 1,5 kg).
Papoune a tout de suite fait une bonne soupe d'endives dedans... cette soupe provient d'un vieux livre de cuisine de Michel OLIVER 1982 un peu modifié par Papoune.
Pour 6 personnes : 500g d'endives - 300g de pommes de terre "bintje" - 3 poireaux un oignon rouge et un blanc - 1l de lait + de l'eau - 3 c à s de beurre - 2 c à s de crème fraiche - 1 c à c de curry - 2 pincées de sucre en poudre - 3 brins de cerfeuil - sel et poivre.
Préparation :
Coupez en très fines tranches 500g d'endives.
Lavez les poireaux, coupez les oignons en fines lamelles.
Posez votre cocotte COOKUT sur feu doux et mettez-y 3 c à s de beurre.
Quand le beurre grésille ajoutez les oignons émincés et mélangez pendant 2min avec une cuillère en bois.
Ajoutez les endives, mélangez et laissez cuire doucement pendant 6min en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 1/2cm d'épaisseur.
Les tranches d'endives et les oignons cuisent doucement pendant 6min, saupoudrez d'une c à c de curry, versez dessus le lait et mélangez.
A la nouvelle ébullition, ajoutez les tranches de pommes de terre, 1 cà c de sel et 2 pincées de sucre en poudre.
Laissez cuire à découvert et à petits bouillons pendant 40min en raclant souvent le fond de la cocotte avec la cuillère en bois.
Quand la soupe est cuite, poivrez à votre goût, rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire et ajoutez 2 belles c à s de crème fraiche.
Mélangez et, avec une fourchette, écrasez les tranches de pommes de terre sur les parois de la cocotte pour les réduire en purée.
Versez alors cette dans la soupière ou dans les assiettes et parsemez de pluches de cerfeuil.
Je remercie très sincérement Alexiane pour cette jolie cocotte !
N'hésitez pas à allez faire un tour sur le site COOKUT ou vous y trouvez des cocottes, des poêles, de la déco, de l'épicerie...etc.
Et j'ai ensuite reçu un joli colis de LES FLEURONS D'APT
Profusion de saveurs, explosion de couleurs !
Historiquement, la confiserie provençale proposait les variétés traditionnelles locales : abricot, prune, pêche, poire, melon et angélique.
Plus récemment, la créativité des confiseurs, alliée à l'expansion du marché des fruits, a permis d'enrichir la gamme de vairétés aux parfums d'exotisme : citrons, oranges et clémentines au coeur gorfé de sirop doux-amer, kiwis, ananas et kumquats, dont les couleurs chaudes et les parfums exquis laissent présager le délice.
Voici ce dont j'ai reçu :
Pour en savoir d'avantages sur leur histoire cliquez ici !
Je vous souhaite une très bonne fin de dimanche et à demain !! Bisousssssssssss