750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 300 992
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
14 janvier 2013

POULE FAISANE A LA CHOUCROUTE

Source : notre bon vieux livre bleu..."j'aime cuisiner"  de PAULETTE BUTEUX

Ingrédients : 1 poule faisane - 1 fine barde de lard - 4 c à s de saindoux - 1kg de choucroute crue - 200g de lard de poitrine fumée - 200g de lard de poitrine demi-sel - 1 petite saucisse de Morteaux - 1 c à c de baies de genièvre - 1/2 c à c de poivre en grains - 1 petit bouquet garni - 1 bouteille de riesling - sel et poivre

Préparation : 1h
Cuisson : 2h30
Pour 4 personnes :

Mettez la choucroute dans une passoire que vous placerez sous le robinet d'eau froide ;  émiettez-la puis égouttez-la en la pressant bien entre vos mains. Lavez-la à nouveau à l'eau chaude en l'émiettant encore, égouttez-la, pressez-la pour en extraire toute l'eau, asséchez-la ensuite dans un torchon.

Enduisez l'intérieur d'une cocotte de saindoux, garnissez le fond avec la choucroute émiettée, parsemez-la de baies de genièvre et de grains de poivre ; ajoutez le bouquet garni, le lard fumé, le saucisson que vous glisserez au milieu de la choucroute, arrosez d'un grand verre de riesling, couvrez, mettez à feu très doux, laissez cuire 1h30 ; veillez à ce que la choucroute n'attache pas, au besoin, ajoutez lui en cours de cuisson, un peu d'eau chaude.

Plumez, flambez et videz la poule faisane, assaisonnez-la intérieurement et glissez-y également 2 ou 3 baies de genièvre légèrement écrasées, bridez-la et bardez-la.

Coupez le lard de poitrine demi-sel en petits lardons, faites-les blanchir 5min à l'eau bouillante, rafraîchissez-les à l'eau froide, épongez-les.

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse dans laquelle vous ferez revenir la poule faisane et les lardons, faites dorer ces élements en les tournant de tous côtés, laissez-les cuire ainsi 20min à feu modéré.

Allumez le four à 210°C.

Egouttez la poule faisane et les lardons, placez-les sur la choucroute aprés 1h30 de cuisson.

105

106

107

Commentaires
B
miaaaaaaaaaam j'adore la choucroute, super idée avec une poularde merci !
Répondre
S
oh tiens bonne association,poularde et choucroute,mmmmm j'aime tt,restez bien au chaud à 2,bonne soirée bisoussssssssssssssss neigeux et froids hihihi
Répondre
C
Quel beau plat!! Bravo!<br /> <br /> Bonne nuit.
Répondre
C
Ca a l'air délicieux !!<br /> <br /> Bisous !
Répondre
B
Appétissant et savoureux, voilà un plat qui me fait saliver.<br /> <br /> Bon mardi
Répondre
K
Un beau plat familiale !!! Un régal !<br /> <br /> Bis
Répondre
G
Mmmm ! ça c'est un plat que je connais bien :-) Mon père est chasseur, et quand il ramène du faisan ma mère prépare souvent cette recette.... C'est délicieux !<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> Bisous
Répondre
F
Hum une recette bien gourmande qui plairait bien à la maison. Bises et bonne journée
Répondre
S
un bon petit plat qui réconforte!!! bisous
Répondre
C
Encore une excellente et superbe recette savoureuse parfaitement réussi, ton plat me paraît fabuleux de saveurs et de parfums... magnifique assiette, vraiment bravo et merci à vous, je suis tout à fait conquise !<br /> <br /> Très bel après-midi à vous deux, bisous<br /> <br /> Jacqueline
Répondre
S
Bonjour Choupette, tout à fait sublime. Bises. Sylvie.
Répondre
B
QUe ça m'a l'air bon tout ça !!! Et oui c'est avec plaisir que je me vois dans tes liens (et désolée mais je n'ai pas créé cette rubrique sur mon blog donc je ne peux te rendre la pareille) !! Bibizzzz
Répondre
P
Un plat très réconfortant par ce froid :) bises et bonne journée !
Répondre
J
un plat bien appréciés par ce froid!!! bonne journée bisous
Répondre
A
une belle assiette qui réconforte avec ce froid !!bravo
Répondre
N
Hummm,ça m'a l'air trop bon!!!<br /> <br /> Bon lundi,gros bisous.
Répondre
F
c'est bien appétissant, j'aime beaucoup<br /> <br /> bonne journée
Répondre
P
très belle poule ma poulette
Répondre
L
hummm un bon plat qui reconforte par ce froid.... Bonne semaine à rester chez soi, car la neige arrive ou est peut etre déjà chez toi ! je te souhaite une belle semaine d'hiver, bises<br /> <br /> <br /> <br /> Lou
Répondre
Newsletter
601 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin