Source : Elle à table n°85

Pour 6 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 1h10
Repos : 1 nuit minimum

INGREDIENTS :
1kg de lotte - 500g de cabillaud - 12 noix de Saint-jacques - 1 sachet de court-bouillon - 5 oeufs - 1 petite boite de concentré de tomates - 1 c à c de 4 épices - poivre du moulin

Pour la sauce : 125g de crème fraiche épaisse - 250g de mayonnaise - 2 c à s de ketchup - 1 c à s de tabasco

Préparation :

Allumez le four sur th. 180°C. et tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.

Coupez les poissons en petits dés et faites-les pocher 10min dans le court-bouillon. Ajoutez les noix de Saint-jacques coupées en cubes au bout de 7min pour les 3min restantes, puis égouttez l'ensemble délicatement.

Battez les oeufs en omelette à l'aide d'un batteur, ajoutez du sel, du poivre, le quatre-épices et le concentré de tomate, puis les poissons, mélangez bien et transvasez tout dans le moule.

Faites cuire au bain-marie pendant 50min à 1h, une lame de couteau plantée au centre doit ressortir séche.

Laissez ensuite refroidir et réservez au frais jusqu'au lendemain.

Mélangez la crème, la mayonnaise, le ketchup et le tabasco et servez avec la terrine découpée en tranches épaisses.

Accompagnez cette terrine d'un mélange de pousses de salade.

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Que boire avec ? Un Riesling