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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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3 janvier 2013

BUCHE TIRAMISU

Aujourd'hui ma bûche tiramisu du réveillon de Noël

Source : Elle à table N°85 de Christophe FELDER

Pour 8 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 7-8min
Repos : 15min + une nuit

Ingrédients :
Pour le biscuit : 4 oeufs - 110g de sucre poudre - 110g de farine - 1 petit café expresso

Pour le sirop à imbiber : 4 tasses d'expresso - 1 c à c de café soluble - 2 c à s de Marsala

Pour la crème : 250g de mascarpone - 3 jaunes d'oeufs - 100g de sucre glace - 25cl de crème fleurette - 2 feuilles de gélatine ( j'en mis 3 ).

Pour le décor : cacao en poudre - feuilles d'or étoiles d'or chocolat faites maison - perles or ...j'avais acheté du sucre or exprés et ...j'ai oublié de le mettre !!!

La veille, préparez la bûche : préchauffez le four sur 220°C. Sortez la plaque du four et tapissez-la de papier sulfurisé. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs (réservez les jaunes) et commencez à monter les blancs au batteur électrique. Lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez la moitié du sucre tout en continuant de les battre une minute, puis versez le restant de sucre et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'oeufs en neige très fermes. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans les blancs et mélangez le moins possible.
Versez par-dessus la farine au travers d'un tamis et mélangez en une fois, puis incorporez le café à la pâte avec une spatule. Versez la pâte et répartissez-la de manière égale sur l'ensemble de la plaque, sur une épaisseur de 1cm environ.

Placez au four, faites cuire 7 à 8min, sortez du four et faites glisser la biscuit sur une grille. Humidifiez un torchon ou une feuille de papier sulfurisé et recouvrez-en le biscuit.

Préparez le sirop :mlangez les expressos, le café soluble et le marsala de fçon homogène, réservez.

Préparez la crème : battez ensemble les jaunes et le sucre glace, ajoutez le mascarpone en continuant de battre 2-3min.
Montez  la crème bien froide en chantilly.

Faites ramollir 5min les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Essorez-les et faites-les fondre 5-6s au micro-onde.

Mélangez la gélatine avec 2 c à s de crème fouettée pour la diluer. Ajoutez la moitié du mélange jaunes-mascarpone, mélangez bien, puis ajoutez la deuxième moitié, mélangez de nouveau. Versez sur la crème fouettée et mélangez le tout délicatement à la spatule.

Imbibez le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau, puis étalez une grosse moitié de crème, le reste servira à masquer le biscuit roulé.

Faites glisser e biscuit avec le papier sulfurisé sur le plan de travail. Roulez-le sur lui-même, mettez au frais 15min puis masquez le biscuit avec la crème restante.

Dessinez des nervures de bois à l'aide d'une spatule. Placez au frais une nuit.

Avant de servir, saupoudrez le biscuit d'un voile de cacao avec un petit tami et décorez à votre guise.

noel 2012 075

noel 2012 079

noel 2012 080

Commentaires
C
Ta buche! Elle est terrible! Elle a l'air juste fondante.
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I
Miamm! et il en reste encore dans le plat de service ?! <br /> <br /> Je te souhaite une très bonne année ainsi qu'à ceux que tu aimes
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C
Excellente et superbe ta bûche tiramisu ! une idée originale et très tentante, bravo et merci à toi, ta recette me plaît beaucoup encore une fois, je l'ai déjà mise dans mes favoris... pas besoin d'attendre les fêtes pour la refaire... lol...<br /> <br /> Je te souhaite une excellente journée de vendredi, bisous<br /> <br /> Jacqueline
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L
Fan de tiramisu, j'imagine combien cette bûche devait être hummmmmmmm délicieuse !!!!<br /> <br /> je profite de ce com. pour te souhaiter une merveilleuse année 2013!!<br /> <br /> Puisse tous tes souhaits se réaliser<br /> <br /> gros bisous
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K
Je te souhaite également un très bonne année 2013 pleine de gourmandises! Biz
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C
Ta bûche est magnifique bravo.Je te souhaite aussi une excellente année 2013 ainsi qu' à tous tes proches bises
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N
Muhm !! elle joliement présentée et certainement très appétissante ta bûche !! Je te souhaite une bonne année 2013 !! Bises
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N
Muhm !! elle joliement présentée et certainement très appétissante ta bûche !! Je te souhaite une bonne année 2013 !! Bises
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C
merci pour cette recette apétissante <br /> <br /> je pourrais peut-être la tester l'année prochaine si c'est moi qui fait le dessert<br /> <br /> bonne année à toi et à ton mari
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N
C'est uen superbe bûche,<br /> <br /> bonen année,<br /> <br /> bisous
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F
bonne et heureuse année 2013!!<br /> <br /> bises
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P
Superbe et très gourmande :) Meilleurs voeux pour 2013 ! bises
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S
Splendide et en plus elle paraît légère. Le petit plus j'adore le tiramisu. Meilleurs voeux
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T
Je garde précieusement ta recette, à tester d'urgence ici !!<br /> <br /> Bises & belle soirée.<br /> <br /> Valérie D.
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S
Meilleurs voeux à toi et ta petite famille pour cette nouvelle année qui débute, avec une bûche gourmande comme celle-ci elle n'a pu que bien commencer:)<br /> <br /> bisous
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S
Elle est superbe et terriblement gourmande !<br /> <br /> Tous mes meilleurs voeux pour 2013 :)
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M
superbe bûche!!!!!
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A
Coucou ma belle, ta buche est a tomber j'ai vu cette version et elle me tnete bien miam miam:)Bisous et tous mes veoux 2013
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E
tu me fait craquer encore aprés les fetes sur cette belle et gourmande buche humm!!! tentatrice que tu es bisou ma belle
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S
Elle est magnifique bravo
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S
une delicieuse buche j'adore en plus c. Felder ca doit etre une tuerie<br /> <br /> bizzzz
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F
une bien jolie buche....<br /> <br /> Meilleurs voeux.
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C
Même après les fêtes elle donne envie ;) Bises
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A
irrésisitible
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L
Oh, je l'avais vu cette bûche dans le Elle à Table, et tu l'as essayée, juste trop top !! Bravo !! Très belle année, je t'embrasse !
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G
je voulais en faire une!! la prochaine fois!! bises
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G
Mmmmm ! ma mère nous a également préparé une bûche tiramisu pour noël !! c'est délicieux :-))
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P
Je te souhaite une année 2013 pleine de gourmandises.<br /> <br /> <br /> <br /> Ta bûche est superbe et terriblement gourmande. un délice
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N
Super idée ! et ça à l'air bien bon ! bisous
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M
Magnifique, et divine.... Bonne journée Choupette....
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N
Hummmm,elle devait être trop trop bonne ta bûche!!!<br /> <br /> Bonne journée,gros bisous.
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S
Coucou Choupette, bonne et heureuse année, elle commence bien avec ta recette de bûche qui est super alléchante!<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
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L
Elle est superbe ta bûche!! Passe une très bonne année 2013 avec de belles réussites culinaires! Bises
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P
Elle est très jolie ta bûche de noël . Je te souhaite une bonne journée et une très bonne année 2013 bise Jacques .
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C
Belle année 2013 pleine de gourmandises... Bises
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S
Bonjour Choupette, elle est superbe et tellement savoureuse cette bûche! Bravo pour cette belle idée. Bises. Sylvie.
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L
trés joli roulé !! voilà une chose simple mais que j'ai du mal à reussir... je fais soir matin et aprés c'est le weekend !!! :-) Passe une belle journée, bises<br /> <br /> Lou
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L
ben je ne peux plus rien manger car j'ai chopé le virus de la grippe
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J
¨Bûche tiramisu, humm
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L
hum, belle bûche gourmande !
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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