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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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14 avril 2012

PUDDING AUX AMANDES ET FRAISES A LA LIQUEUR D'ORANGE

Cette recette est du très vieux magazine "la bonne cuisine" n°87 mai 1989 et avec cette recette je participe au concours "Nicole passion" la fraise dans tous ces états.

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Préparation : 1h
Cuisson : 35min

Pour 6 personnes :
Pour le pudding :
1,5dl de crème fraiche liquide - 1 gousse de vanille - 90g de beurre - 70g de farine - 4 oeufs + 1 blanc - 50g d'amandes effilées - 60g de sucre semoule - 6 ramequins

Pour la garniture :
500g de fraises - 2 cl de cointreau - 20g de sucre glace

Pour la crème :
2 jaunes d'oeuf - 50g de sucre semoule - 1,5dl de crème liquide - 2,5dl de liqueur d'orange

Pour le décor :
menthe fraiche - chocolat

Les fraises : Lavez-les, équeuttez-les. Coupez-en la moitié en quartiers, arrosez-les avec la liqueur d'orange et laissez-les macérer. Mixez les autres fraises, passez-les pour obtenir un coulis.

La crème d'orange : faites chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition. fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre pendant 6 à 7min. Versez dessus, peu à peu, la crème bouillante, puis faites épaissir sur feu doux, comme pour une crème anglaise, en continuant de remuer et en évitant l'ébullition. Retirez du feu lorsque la sauce nappe la cuillère. Versez-la dans un bol, ajoutez la liqueur d'orange et mettez-la au réfrigérateur.

Le pudding : Faites dorer les amandes effilées dans une poele anti-adhérente, sur feu doux , en les remuant fréquemment. Beurrez les ramequins, saupoudrez-les de sucre. Versez la crème fraiche dans une casserole, ajoutez 50g de sucre et la gousse de vanille fendue en son milieu et portez à ébulltion. Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs. Préchauffez le four th. 6 - 180°C.

Faites fondre 70g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, remuez pour obtenir un roux blond. Otez la gousse de vanille de la crème puis versez-la sur le roux. Continuez de remuer jusqu'à ce que la masse se détache du fond de la casserole. Retirez du feu et versez la préparation dans un saladier. Ajoutez la blanc d'oeuf puis les jaunes d'oeuf, un à un en travaillant la pâte pour qu'elle soit bien lisse. Battez les quatre blancs en neige, incorporez-les en deux fois à la pate en la soulevant. Ajoutez les amandes grillées. Remplissez les moules aux trois quarts. Faites les cuire au bain-marie pendant 35min. Laissez-les reposer sur une grille pendant 10min.

Le dressage : Démoulez les puddings chauds dans le haut des assiettes. Versez en dessous 2 ou 3 cuillerées de crème à l'orange puis dans celle-ci un peu de coulis de fraises, mélangez à la cuillère pour former des stries. Garnissez avec les quartiers de fraises macérées à l'orange. Poudrez le pudding de sucre glace et décorez avec de la menthe fraiche, et éventuellement un chocolat.

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Ce dessert est vraiment trop bon... on y trouve le fruité des fraises et la chaleur du pudding ainsi que le croquant et le moelleux du fruit ainsi que le parfum des oranges !! C'est un dessert de saison à faire sans hésitation !!

 

Commentaires
C
Vraiment très joli ta présentation.
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B
un gentil desert hummmmm
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M
elle est bien sympathique cette recette ! vivement l'arrivée des fraises dans mon jardin !<br /> <br /> bon dimanche encore frisquet<br /> <br /> bises
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J
superbe et bien appétissant.bonne soirée bisous
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D
Superbe déco pour ce pudding qui nous mets à l'amande....
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S
Ces assiettes sont tout simplement sublimes, dignes d'un grand restaurant ! Bravo et merci
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C
un dessert qui doit être vraiment excellent, bonne soirée
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K
Une très belle recette gourmande qui te donne toutes les chances de gagner ce que j'espère vivement, bravo à toi Choupette, excellente et superbe réalisation, tiens moi au courant pour ce concours.... très belle fin de journée, bisous<br /> <br /> Jacqueline
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S
waouh!! superbe! bravo
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C
je ne suis pas fan de pudding mais la j'ai envie de plonger ma cuillère<br /> <br /> bon samedi<br /> <br /> bisous
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A
super appétissant
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C
Avec cette petit crème pour "alléger" le tout, ça me plaît
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L
un dessert que je gouterai bien volontier et j'espere qu'il te portera chance pour ce jeu :-)<br /> <br /> Bon courage pour le boulot, je suis en repos mais j'ai travaillé les 2 précédents, alors chacun son tour :-) bises<br /> <br /> Lou
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N
Bonne chance!!!<br /> <br /> Ta recette me donne trop envie!!!<br /> <br /> Bonne journée,bisous.
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E
ton assiette me fait bien envie
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M
Comme ça a l'air bon! En plus la photo de l'assiette est trop tentante!
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P
La classe ce pudding ma Choupette
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L
Joli pudding, très appétissant !
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N
ça c'est ce que j'appelle ramener sa fraise....lolllll!<br /> <br /> ça me fait saliver de grand matin ....Bravo!<br /> <br /> C'est en ligne chez moi.<br /> <br /> Merci pour la participation à mon petit jeu<br /> <br /> Bisousssssssssssssssss
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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