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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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6 janvier 2012

PROFITEROLES D'ESCARGOTS CREME DE PERSIL

Je continue mon menu de nouvel-an , cette recette est la 3ème petite entrée. C'est papoune qui l'é réalisée avec l'aide de Jean-Sebastien. C'est très long à faire mais tellement bon !! Je vous livre la recette telle qu'elle est inscrite sur la fiche, nous nous avons mis que 4 petits choux par personnes car ce n'était pas la seule entrée.

Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°84

Préparation :1h
Cuisson : 20 + 20min

Pour 4 personnes : 4 douzaines d'escargots moyens en boite - 1 échalote - 1dl de vin blanc - 10g de beurre

Pour la pâte à choux : 1/4l d'eau - 100g de beurre - 125g de farine - 4 oeufs + 1 jaune pour dorer - 1 pincée de sel
Pour le beurre d'ail : 200g de beurre - 10g d'ail - 20g de persil - 2 c àc café de sel - poivre au moulin
Pour la crème de persil : 300g de crème fraîche - 1 botte de persil plat - 2dl de vin blanc - 1 échalote - 20g de beurre

Egouttez les escargots dans une passoire.

Préparez la pâte à choux. Mettez 1/4 de litre d'eau, le beurre et la pincée de sel dans une casserole. POrtez à ébullition ; quand le beurre est fondu, ajoutez la farine tamisée. Avec une spatule en bois, desséchez bien l'ensemble, sur le feu, pendant 3mn. Mettez la pâte dans le bol du batteur. Incorporez les eoufs avec le bras du batteur. Arrêtez celui-ci dès que la pâte est homogène.

REVEILLON 2011 011

REVEILLON 2011 016

Préchauffez le four th.7 210°. Surla plaque du four, dressez à la poche à douille 48 choux ronds de 2cm de diamètre. Avec un pinceau, dorez le dessus avec un peu de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Enfournez et laissez cuire pendant 20min environ.

Pour le beurre d'ail, épluchez l'ail, coupez-la en 2 et enlevez le germe. Ecrasez-la sur la planche et hachez-la très fin au couteau ou au presse-ail. Equeutez et lavez le persil, pressez-le bien pour en extraire toute l'eau et hachez-le très fin. Mélangez ensemble le beurre, l'ail, le persil, le sel et 3 ou 4 tours de poivre au moulin. Réservez.

REVEILLON 2011 053

Préparez la crème de persil. Equeutez, lavez et égouttez le persil. Mettez-le dans une casserole avec 10g de beurre et faites-le cuire à couvert pendant 2min. Versez-le dans le bol du mixer. Dans une autre casserole, sur le feu, faites fondre 10g de beurre, ajoutez l'échalote hachée. Faites-la revenir sans colorer, déglacez avec le vin blanc, faites réduire presque complétement. Mouillez avec la crème, portez à ébullition. Laissez cuire doucement pendant 10min. Versez cette préparation avec le persil, mixez le tout pour obtenir une sauce bien verte, passez-la au chinois dans une casserole. Faites cuire quelques minutes pour la perminer. Salez, poivrez.

Epongez les escargots. Faites fondre 10g de beurre dans une casserole sur le feu. Faites-y revenir sans colorer une échalote hachée. Déglacez avec 1dl de vin blanc. Ajoutez les escargots. Couvrez et laissez chauffer doucement pendant 4min. Retirez les escargots dans une autre casserole. Faites réduire le vin blanc pour obtenir la valeur de 2 c à s, puis montez avec le beurre d'ail sans faire bouillir et versez sur les escargots. Coupez le haut des choux, mettez à l'intérieur de chacun un escargot et du beurre d'ail. Remettez le chapeau. Nappez le fond des assiettes de sauce persil et servez 12 choux par personnes.

REVEILLON 2011 032

REVEILLON 2011 111

REVEILLON 2011 112

REVEILLON 2011 113

Que boire avec ? Un bourgogne blanc de préférence à Chablis, car plus vif et plus frais à 8°C

Cette recette est sponsorisée par Les produits Régionaux par les escargots.

 
Demain, le foie gras maison et son pain d'épices maison également !

Je participe encore cette année au concours Aftouch cuisine 2011/2012 le top des blogs culinaires qui se déroule du 1er novembre 2011 au 31 janvier 2012.

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Commentaires
B
cette recette est vraiment superbe!!
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V
Bonsoir, <br /> <br /> a mon tour de visiter ;-)<br /> <br /> J ai craqué sur cette recette! Ca met l eau à la bouche!!!<br /> <br /> Je note!!!<br /> <br /> Merci et bonne nuit!!!
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C
alors là je craque j'adore<br /> <br /> j'en avais fait il y a bien longtemps<br /> <br /> bonne soirée
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S
Alors la ça j'adore merci pour la recette
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P
J'adore les escargots alors merci pour l'idée ils sonts superbes bises
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L
hum, ils sont superbe ces profiteroles ! j'ai eu l'occasion moi aussi de tester les escargots de Produits régionaux et je n'ai pas été déçue de leurs qualité !
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M
je note ta recette papoune superbe et j'adore les escargots humm !! bisous à touts les deux
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K
Une très belle recette bien appétissante !<br /> <br /> Bis
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M
Si je peux me permettre une pauvre petite blague: ils sont trop choux! (oui pardon!!)
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C
Miam miam!! un vrai régal!!! je te souhaite un excellent week end!!
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A
sympa ton idée de profiteroles salées ! ;-)
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L
ohhh j'adore ta recette très belle idée.....<br /> <br /> bizz
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S
Bonsoir, superbe recette. J'aurais bien aimé être présente pour la dégustation. L'idée est belle de mettre les escargots dans des petits choux. Très bonne soirée. Bises. Sylvie.
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L
vous avez fait dans l'originalité , bravo !
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V
une belle idée !!<br /> <br /> <br /> <br /> bises et bonne soirée gourmande <br /> <br /> virginie
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N
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Je vois qu'elle va être belle et gourmande...
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M
J'adore!!!!!! trop bon!!!!!!!!!!!!!!!
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A
jetrouve ça vraiment sympathique, ça change, et c'est original
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R
génial !! olalala que j'aimerais gouter !
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C
C'est super original, bravo aux hommes !!! Un pur délice et trèèèèèèèès beau !!! J'adoooooore, tu as dû te régaler !!<br /> <br /> Bisous et bonne journée
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T
une bien belle recette!! bravo ça a l'air drolement bon!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> toutoune
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C
je connaissais les escargots dans les mini bouchées à la reine<br /> <br /> cette version me semble bien bonne et on peut toujours faire les choux à l'avance et les congeler et les ressortir le jour J<br /> <br /> bonne journée <br /> <br /> PS bravo à Papoune
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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