Les fêtes de fin d'années approchent à grands pas, beaucoup d'entre nous sont en train de feuilleter les magazines pour trouver de jolies recettes. C'est ce que je fais aussi.
Je vais vous rediffuser pendant cette semaine des recettes faites il y a quelques années pour Noël et Nouvel-an et qui ont beaucoup plues à nos convives.

Source : Cuisine-actuelle hors série Novembre-Decembre 2009

Pour 4 personnes :
Préparation : 35min
Cuisson : 30min

Ingrédients :
8 escalopes de foie gras d'environ 75g chacune
1 boudin blanc
4 pommes royal gala
3 pommes golden
2 oignons
1 citron
1 c à s de miel
2 c à s de vinaigre de cidre
10cl de cidre
30g de beurre salé
Sel et poivre

Préparation :
Epluchez les golden, épépinez-les et taillez-les en dés.
Pelez, hachez les oignons.
Coupez un chapeau aux pommes royal gala.
Creusez-les à l'aide d'une cuillère à boule et citronnez l'intérieur.

Chauffez le four th. 3-4 (100°C). Faites coorer les dés de pommes dans une sauteuse, avec 20g de beurre bien chaud et les oignons.
Mouillez du vinaigre, laissez compoter 5 min. Ajoutez le miel et le boudin coupé en dés. Cuisez à feu vif 3min en remuant. Garnissez les pommes évidées de ce mélange et posez-les dans un plat beurré. Couvrez des chapeaux en biais et enfournez pour 30min.

Poêlez 1 min sur chaque face les escalopes salées et poivrées, sans matière grasse. Epongez sur du papier absorbant. Versez le cidre dans la poêle et donnez un bouillon. Placez deux escalopes et une pomme sur les assiettes.
Enourez d'un filet de jus. Servez.

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Je participe encore cette année au concours Aftouch cuisine 2011/2012 le top des blogs culinaires qui se déroule du 1er novembre 2011 au 31 janvier 2012.

 

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