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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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10 mai 2011

GRATIN DE POMMES DE TERRE ET PATATES DOUCES

Source : Télé-loisirs cuisine n°237

Un gratin dauphinois revisité qui change...
Préparation : 20min
Cuisson : 1h30

La recette est pour 6 personnes, je vous la donne comme ça. J'ai juste fait deux petits plats à gratin individuels.

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre à chair ferme - 2 patates douces - 50cl de crème liquide - 40cl de lait - 30g de beurre - 1 gousse d'ail - 2 brins de thym - 2 pincées de muscade râpée - sel et poivre.

Préchauffez le four à 150°C. Epluchez les pommes de terre et les patates douces. Coupez-les en tranches très fines et régulières avec une mandoline ou un robot.

Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail, puis beurrez-le (15g). Rangez les pommes de terre en couches régulières en les alternant avec les patates douces. Salez, poivrez, parsemez de thym effeuillé et d'un peu de muscade râpée au fur et à mesure.

Versez le lait et suffisamment de crème sur les lègumes pour juste les recouvrir. Eparpillez quelques noisettes de beurre. Enfournez et cuisez 1h30.

Conseil : Choisissez des patates douces à chair orange, plus typées et savoureuses que celles à chair blanche.

J'ai servi ce gratin avec des brochettes de boeuf faites maison et grillées au BBQ.

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Que boire avec ? Une Roussette de Savoie !

On oublie pas de souhaiter une bonne fête à toutes les Solange...

Commentaires
M
Merci beaucoup Choupette !<br /> <br /> J'ai un peu de retard pour te commenter mon premier essai de ton Gratin de Pommes de Terre et Patates Douces : c'était réellement incroyablement bon.<br /> <br /> Nous étions 4 et tout le monde a adoré. <br /> <br /> On me demande déjà d'en refaire rapidement!<br /> <br /> <br /> <br /> As-tu d'autres recettes de patates douces ?<br /> <br /> <br /> <br /> Une bise.
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M
Merci Choupette !<br /> <br /> Je l'essaie ce soir et je te raconterai demain...<br /> <br /> Voici le lien de mon site web : rien à voir avec la cuisine mais ça me fait plaisir de te le donner. <br /> <br /> https://sites.google.com/site/macsidessingraphique/
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M
la patate douce mérite une grande place dans nos cuisines, c'est trop bon.
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C
bonne idée l'association des deux "patates"<br /> bise et bonne soirée
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N
j'adore ça et je travaille beaucoup la patate douce dans jamais me lasser. Merci pour ce beau partage gourmet<br /> Bisoussss du soir
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M
Un mélange qui doit être très bon. Les couleurs sont alternées c'est joli !<br /> bises <br /> Bon Ap chez Mamounette
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S
Ooh comme j'aimerais tester ! J'ai honte mais je n'ai jamais mangé de patates douces !!! Quelle inculte !! Je dois essayer ton gratin !<br /> Bonne journée, Bisous!
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J
cela devait etre un régal,bravo choupette.bisous
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M
bonjour jaime beaucoup ta recette tu à du te regaler bisoussss
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S
joli et gourmand!
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B
hmmm c'est si bon merci pour la recette
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A
il y a toujours quelque chose de bon sur ce blog a manger très bon la patate douce très sucrè mais super bonne pour le cholesterol !!!<br /> Bonne fin d'apres midi <br /> <br /> AMAGOYA !
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L
Ca doit être excellent j'adore la patate douce en sucré ou en salé
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C
Hummm, un délicieux gratin avec la patata douce ça doit être divin! <br /> J'adore ça ma belle Choupette,<br /> ça me donne fain! <br /> Bon mardi à toi bises;-)*Maria
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K
La première fois que j'ai tenté cette association, c'était pour un Noël, et ça avait remporté un tel succés que depuis c'est devenu un classique !!!<br /> Quant à tes succulentes brochettes de boeuf : mes préférées !! Hummm<br /> Bisoussss et bon Mardi à toi ..<br /> kiki
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P
un régal ce gratin ma CHOUPETTE !!!!! mille bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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